Примерное время чтения: 8 минут
117

Владимир Зубов: «Времени на раскачку нет»…Потому что мы его уже упустили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Псков" 12/12/2012

Об этом шаге долго спорили, выясняя преимущества, которые получат граждане страны, но есть также и скептики, которые уверяют, что мы больше потеряем, чем выиграем. Владимир Зубов, президент региональной Торгово-промышленной палаты, относит себя к тем, кто считает, что у нас (в том числе и у Псковской области) появился небольшой, но верный шанс вернуть утерянные за последние годы позиции в реальной сфере производства.

«Жил отважный капитан…»

«АиФ-Псков»: - Владимир Анатольевич, согласно недавно опубликованным данным, вступление России в ВТО негативно отразится на экономике региона. В частности, подсчитано, что к 2020 году регион потеряет до 90 тысяч рабочих мест. Как вы можете прокомментировать эти цифры?

В.З.: - Я не разделяю подобного рода панических настроений. К тому же эксперты Агентства стратегических деловых решений (SBS), когда разместили на своём сайте эти сведения, не пояснили, откуда они брали данные для своих исследований, какова была методика расчёта. В то же время сказать, что вступление России в ВТО не отразится на производителях нашего региона, тоже нельзя. Собственно, этому и была посвящена недавняя конференция, которая собрала «капитанов» промышленности Псковской области.

«АиФ-Псков»: - А промышленность у нас ещё существует?

В.З.: - Ваша ирония понятна, но не совсем оправданна. Вы правы в том, что сейчас в Пскове практически не осталось крупных предприятий, а те здания, где когда-то работали многотысячные коллективы, превратились в гипермаркеты. За примерами далеко ходить не надо. Бывшие главные корпуса завода «Псковхимлегмаш» занял торговый центр «Максимус», на месте завода автоматических телефонных станций (АТС) ныне расположился «Торговый дом».

Изменилось соотношение формирования валового регионального продукта. Если раньше доля промышленности в нём оставляла 60%, то сейчас - только 40%, но это не значит, что её вовсе нет. Наивно также думать, что во времена развитого социализма Псков был реальным промышленным флагманом. У нас были сосредоточены лишь промежуточные производства, которые в соответствии с принятой тогда концепцией развития поставляли свою промежуточную продукцию в другие регионы. В этом отношении наши соседи Таллин и Рига оказывались в более выигрышном положении: именно там находились конечные производства. После развала Союза, как видите, многое изменилось, но промышленность осталась.

Так, если Псковский кабельный завод еще два года назад «заработал» 2,7 млрд рублей, то в этом - уже 4. Их коллеги из Великих Лук (производственное объединение «Алюр») за 11 месяцев этого года дали выручку 3,8 млрд - в 1,5 раза больше, чем в 2010-м году. Резко двинулось вперёд акционерное общество «Псковвтормет», которое, имея в штате всего 200 человек, показало оборот в размере около 6 млрд рублей. Если этот список продолжать, то в него войдут и Великолукский мясокомбинат, и объединение «Авар», и т.д. Справедливости ради следует признать, что Великие Луки в сравнении с областным центром выглядят более предпочтительно, потому что ещё в советское время промышленный потенциал там был выше, и после смены общественного строя там сумели сохранить основные производства.

Русское поле

«АиФ-Псков»: - Но вы не будете оспаривать, что вхождение России в ВТО негативно отразится на экономике страны и Псковской области в частности?

В.З.: - Конечно, нет. Серьёзно может пострадать сельское хозяйство. И это ещё мягко сказано. Производство у нас в этой отрасли полукустарное, о механизации можно только мечтать, поэтому себестоимость продукции сельского нашего производителя не идёт ни в какое сравнение с тем, что поставляют на наши прилавки Польша, Германия, Испания.

«АиФ-Псков»: - Какой же здесь выход?

В.З.: - Прислушаться к мнению оппозиции, в частности к КПРФ, и в разы (!) увеличить государственные дотации в сельское хозяйство. Ведь речь идёт уже о продовольственной безопасности страны. А продовольственная безопасность страны под угрозой, если на прилавках более 25% импорта. У нас в Псковской области - уже около 40%!

«АиФ-Псков»: - То есть сельское хозяйство область уже потеряла?

В.З.: - Не надо цепляться за патриархальные методы ведения хозяйствования, нужно искать перспективные технологии и претворять их в жизнь. Например, сейчас в регионе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, которые позволят вернуть сданные когда-то позиции. В Островском районе идёт строительство свинокомплекса на 100 тысяч голов. Другая питерская фирма серьёзно обосновалась в Невельском районе, и хочется думать, что это только начало. Но увеличение дотаций на сельское хозяйство в масштабах страны и в области в частности - это необходимость нашего времени. Тем более когда мы уже вошли в ВТО.

«АиФ-Псков»: - Моглинский технопарк вы тоже считаете прорывным проектом?

В.З.: - Если бы мы сумели начать реализовывать его хотя бы на несколько лет раньше, то и отдача для экономики региона была бы значительно весомее. Например, в Калужской области особая экономическая зона действует уже несколько лет, и за это время там построено несколько сборочных заводов-гигантов, в том числе и «Фольксваген». Теперь же в связи с новыми требованиями ВТО (и в том числе - снижения налогов) планка для фирм-резидентов будет существенно снижена. И ждать отдачи от проекта можно будет не ранее чем к концу 2015 года. В следующем году начнётся только обустройство инфраструктуры: прокладка сетей, дорог... А рынок ждать не будет, поэтому у меня есть основания считать, что блестящие надежды, которые возлагают на новую промзону, в полной мере не оправдаются. К тому же это не самая главная проблема, которая тормозит развитие отечественного бизнеса.

Технология предательства

«АиФ-Псков»: - А какая главная?

В.З.: - Она заключается в предательской экономической политике, которую проводит Министерство финансов по отношению к российским производителям. Касается это прежде всего стабилизационного фонда. Под 2% годовых он вложен в ценные бумаги и облигации… Соединённых Штатов Америки. В 2011 году мы имели профицит бюджета в России в размере 431 млрд рублей, но зачем-то занимаем там же ещё $987 млрд под 9% годовых. Мне лично, как и многим участникам последней конференции, непонятно, почему российские деньги работают на экономику другой страны? Это и называется предательством.

Другая проблема - это кредитование производства. Те иностранные банки, которые после вступления в ВТО вот-вот придут к нам (в том числе и в Псков), оказывают услуги под 3,5-4,5% годовых, а наши дают не менее 13%, а то и все двадцать с лишним загибают. Неужели непонятно, что клиент будет голосовать ногами и пойдёт туда, где реально дешевле? Да и в других отраслях лозунг «покупай российское» станет в высшей степени не актуальным. Уже, например, подсчитано, что автомобиль эконом-класса «Форд Фиеста» реально подешевеет до 220 тысяч, зато цена «Калины» продолжает расти. И в чью пользу сделает свой выбор потребитель?

«АиФ-Псков»: - Каков ваш прогноз в сложившейся ситуации?

В.З.: - В начале нашего разговора я говорил, что у меня не столь трагическое воображение, как у некоторых экспертов, а значит, шанс у нас всё-таки есть. Но нужны реальные протекционистские меры, в том числе и со стороны правительства и со стороны администрации Псковской области, в поддержку промышленности региона. И для начала следует создать рабочую группу для координации деятельности по адаптации экономики региона к условиям ВТО.

На конференции псковских промышленников было даже высказано предложение об освобождении полностью от налога на прибыль на 10 лет предприятий лёгкой и пищевой промышленности, в случае если высвободившиеся средства будут направлены на модернизацию производства. Думаю, что и это предложение следует тщательно изучить, так же как и отмену НДС. Брошенные нам сейчас вызовы достаточно серьёзны, их нельзя игнорировать, тем более что времени на раскачку тоже нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах