Примерное время чтения: 6 минут
93

Почему Россия не Япония

Какие методы для борьбы с экономическим недугом выбрала Япония, «АиФ» попросил рассказать Валерия Кистанова, руководителя Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН:

- Первый парадокс заключается в том, что мировой финансовый кризис ударил по Японии гораздо сильнее, чем по другим развитым странам Запада. В этой стране экономические проблемы привели даже к значительному росту числа самоубийств. Одновременно пробудился интерес к марксизму и выросла численность компартии.

Ещё один парадокс: у Японии самый дорогой в мире антикризисный пакет, но при этом самая большая проблема - правительство не может побудить людей начать тратить деньги.

Банки Японии пока находятся в лучшем положении, чем их «коллеги» в США и Европе, но и они сейчас очень неохотно дают кредиты предприятиям. И даже такой беспрецедентный шаг ЦБ страны, как снижение ставки рефинансирования (процент, под который ЦБ даёт займы другим банкам) до 0,1%, не сработал. Правительство решило зайти с другой стороны - был взят курс на увеличение продаж собственной продукции своим же гражданам. Для этого началась накачка экономики бюджетными деньгами. И по прогнозам оптимистов, это позволит через год-другой выйти на рост ВВП. А пока предсказывается его падение аж на 3% (это очень много) в 2009 г.

Живи дольше, трать больше

В этом году в Японии планируется дополнительно выделить на стимулирование экономики беспрецедентную сумму - порядка 150 млрд. долл. Куда же они пойдут?

Правительство Японии разработало стратегию роста. Её основные задачи: сведение к минимуму за три года потребления угля, нефти и газа и далёкое, на первый взгляд, от экономики увеличение продолжительности жизни населения. По расчётам правительства, привлечение денег в отрасли, которые будут решать вопрос долгожительства, увеличит спрос японцев на собственные товары до 600 млрд. долл. и создаст до 2 млн. новых рабочих мест. Раз общество «обязывают» жить долго и при этом не болеть, правительство намерено ему в этом помочь. Все железнодорожные станции оборудуют необходимыми приспособлениями для инвалидов. Число занятых в сфере ухода за престарелыми предполагается увеличить на 40% - до 2,2 млн. уже через 10 лет. Кроме этого, власти намерены поставить самый эффективный в мире заслон от новых эпидемий гриппа. Такому обществу ни к чему вредные выхлопы автомобилей, поэтому в каждом доме должны появиться электромобили, энергосберегающее оборудование и системы, работающие на солнечной энергии (кстати, объём её производства к 2020 г. планируется увеличить в 20 раз). Уже начали выделяться субсидии на приобретение более экономичных авто. При их покупке и одновременной сдаче на свалку машины старше 13 лет граждане Японии получают около 2500 долл. А если человек покупает энергосберегающую технику, к примеру утюг, то правительство ему компенсирует 5% стоимости.

В антикризисном пакете Японии предусмотрены и другие меры поддержки населения. Например, раз в год на детей в возрасте до 6 лет будут давать пособия в размере 360 долл. Несовершеннолетним (а у них совершеннолетие наступает в 20 лет) и людям старше 75 лет выделяют по 200 долл., остальным жителям - по 120 долл. Но есть опасения, что японцы большую часть этих денег «положат под матрас». У старшего поколения осталась привычка копить (у японцев пенсия - около 60% от бывшей зарплаты). Общая сумма сбережений народа (а не десятка олигархов, сидящих на мешках с деньгами) составляет уже около 1,5 трлн. долл. - трудно эту сумму даже вообразить! Не намеренно, конечно, но фактически японцы сами сдерживают выход своей страны из кризиса, продолжая скупиться.

Правительство Японии, используя свой прошлый опыт, выделяет деньги на строительство авто- и железных дорог, портовой инфраструктуры, на создание дамб. Это даёт людям работу. Но ранее ещё помогал большой спрос в мире на их продукцию. А где же его искать?

Помогай другим, чтобы спасти себя

Раз в Америке и Европе перестали покупать японские товары, а спрос на них внутри страны снизился, было решено помочь Азии справиться с экономическими проблемами и тем самым стимулировать спрос. (Азия не так сильно упала, как Запад, поэтому считается, что и поднимется быстрее. Китай - тому пример). Азиатским странам будет выделено 22 млрд. долл. в виде низкопроцентных кредитов и ещё 2 млрд. долл. в виде официальной помощи. Но! Все необходимые закупки для реализации проектов на эти деньги должны производиться у японцев. Почему бы нам этому не поучиться? Автомобили «ВАЗ» в странах СНГ неплохо продаются. В Украине положение хуже, чем в России. Ну так, может быть, через какие-то банковские структуры тоже обеспечить скидки украинским потребителям?

В Японии очень высокие налоги. Там, в отличие от нас, действует весьма крутая прогрессивная шкала подоходного налога. А за полученное наследство (будь то дом или денежная сумма) 50% его стоимости приходится отдавать государству. Поэтому в рамках антикризисных мер было принято решение об освобождении от налога суммы до 50 тыс. долл. (для японцев это немаленькая сумма), если она передаётся от родителей к детям или от бабушки к внукам. Но освобождение от налога гарантируется только в том случае, если эти деньги будут потрачены на жильё, например на первый взнос ипотечного кредита.

Японцы в своём большинстве ютятся в крохотных домах или квартирках, которые они называют «усаги гоя» - заячья избушка. Жилищное строительство - это их резерв. Если вкладывать в него деньги, то оно потянет за собой всю экономику по цепочке. Почему бы нам так же не сделать?

Бремя будущих поколений

Однако мощная накачка экономики за счёт общественных средств имеет оборотную сторону. Госдолг Японии уже примерно 170-180% ВВП - наихудший показатель среди всех развитых стран мира. При этом дефицит госбюджета уже 1,5%. И он будет лишь нарастать. Достижение профицита, намеченное на 2011 год, отложено на неопределённое время. Дело, видимо, идёт к тому, что будет повышен потребительский налог (аналог нашего НДС), который сейчас составляет 5%.

Чтобы в этой сложнейшей ситуации изыскать деньги, японцы опять решили выпускать государственные долгосрочные облигации на сумму 400 млрд. долл. Что это значит? Что будет и дальше нарастать госдолг. Острая проблема. Но премьер-министр так и говорит: для нас сейчас главное - не бюджетная дисциплина, а вывод страны из рецессии (длительного падения объёмов производства). Хотя, на мой взгляд, это фактически перекладывание финансового бремени на плечи будущих поколений японцев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах