aif.ru counter
42

Статистика: люди в Заполярье жить стали лучше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 31/10/2012

На минувшей неделе Мурманскстат озвучил новые данные, которые характеризуют ситуацию на региональном рынке потребительских товаров и услуг. Некоторые из обнародованных показателей весьма неоднозначны…

Больше зарабатываем - больше тратим

Согласно последним статистическим данным, средний уровень заработной платы северян заметно возрос. За восемь месяцев этого года он составил 34856 рублей. При этом больше всего получают специалисты финансовой деятельности, сфер рыболовства и водного транспорта. Средний заработок представителей этих профессий превышает отметку в 50 тысяч рублей! Немногим от них отстают работники транспортной и ресурсоснабжающей отраслей. Их заработная плата колеблется от 48 до 50 тысяч рублей.

Судя по статистике, народная мудрость «больше зарабатываем - больше тратим» как нельзя лучше иллюстрирует потребительское поведение северян. Траты жителей Мурманска и области значительно возросли, и это несмотря на сложную экономическую ситуацию в 2009 году.

- В среднем в 2011 году каждый житель области приобрёл товаров на сумму около 143 тысяч рублей. Это где-то около 12 тысяч рублей в месяц, - рассказывает начальник отдела торговли, услуг, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и охраны окружающей природной среды Мурманскстата Надежда ГАЛАХОВА.

Градус не помеха!

При этом чаще всего жители области приобретают продукты питания, напитки и табачные изделия. Как говорят специалисты, это связано, прежде всего, с климатическими и географическими особенностями нашего региона. При этом заметно подросшие за последнее время цены на алкогольную продукцию ничуть не напугали северян, более того, оборот розничной торговли напитками и табачными изделиями увеличился на 5,6%.

Тем не менее в связи с введением новых правил сбыта крепких алкогольных напитков их продажи всё-таки снизились. Однако «постоянному потребителю» это не помешало: по данным статистики, вместо крепких алкогольных напитков, в основном водки, покупатели стали активнее брать вино и шампанское.

Впрочем, гастрономические траты жителей Заполярья не ограничиваются покупкой продуктов и алкоголя. В 2011 году оборот торговли в сфере общественного питания составил шесть с половиной миллиардов рублей. Всего же в Мурманской области функционирует более 700 столовых, баров, кафе и ресторанов.

Интересно, что самые большие расходы северян связаны с оплатой услуг ЖКХ, транспортных и бытовых услуг. Такие показатели не могли не отразиться на состоянии рынка: к примеру, по сравнению в 2006 годом в Мурманской области салонов красоты стало на 100 больше.

Что ж, судя по некоторым показателям, жить в Заполярье действительно стали лучше. Но, как говорится, статистика - наука хитрая…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах