Интересной деталью этого соперничества является тот факт, что разницы во вкусе и качестве напитков практически нет. Проводимые «слепые» тестирования Coca-Cola и Pepsi-Cola показали, что люди не могут определить, какой из двух напитков они пьют, и, что интересно, чаще отдают предпочтение Pepsi-Cola. Это доказывает, что в борьбе извечных конкурентов главным является пиар.
Эксперты Академии Masterforex-V говорят о том, что общего между этими двумя напитками:
- оба напитка были разработаны фармацевтами и первое время продавались в аптеках как бодрящее, веселящее средство, способствующее улучшению пищеварения;
- вкус напитков практически одинаков, хотя так было не всегда: в первые годы существования на рынке Coca-Cola производилась из листьев коки и орехов колы, а Pepsi-Cola только из орехов колы. В настоящее время компания Coca-Cola держит в тайне состав сырья для своего напитка в то время, как Pepsi-Cola не скрывает, из каких именно ингридиентов производится напиток. Сей факт добавляет поклонников Пепси, т.к. люди хотят понимать, что именно они пьют, полезно это или вредно;
- акцент на технологических исследованиях. Обе компании значительное внимание уделяют вопросу создания бутылок из экологически безопасного сырья.
Почему же при значительном сходстве брендов Pepsi-Cola никак не удается догнать конкурента? Объяснений тому несколько:
- исторические причины. Coca-Cola появилась на рынке на 12 лет раньше и к моменту появления Pepsi-Cola успела занять свою нишу. Будучи второй и пытаясь догнать лидера Pepsi-Cola стала его копировать и получила известность как напиток, похожий на Coca-Cola;
- Coca-Cola – самый узнаваемый бренд в мире;
- Coca-Cola - самый креативный бренд и самый дорогой бренд 2011 г;
- в рекламных компаниях Кока-Кола делает акцент на взрослых людях, знающих, чего они хотят в жизни.
Помимо этого, упор делается на семейные ценности, праздники, уже давно в рекламе этого напитка принимает участие Санта-Клаус и продажи его вырастают накануне новогодних праздников.
В самом начале своей истории «колы» заметно различались: Coca-Cola включала кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы, а в составе Pepsi было только последнее. Но в самом начале прошлого века компания перестала использовать кокаин, позже из состава Coca-Cola был выведен и кофеин. На сегодняшний день Coca-Cola держит свою формулу в тайне, в то время, как Валерия Зенькович,руководитель отдела коммуникаций PepsiCo Ukraine пояснила "Биржевому лидеру", что состав Pepsi не является тайной и печатается на каждой этикетке напитка, в нее входит: питьевая вода, сахар, диоксид углерода, натуральный краситель "сахарный колер", регулятор кислотности ортофосфорная кислота, кофеин, стабилизатор гуммиарабик, натуральный ароматизатор, пишет «Биржевой лидер» в разделе «новости Украины».
Что же предпринимает Pepsi-Cola для того, чтобы догнать конкурента? Раньше этого пытались достичь за счет ценового преимущества. В настоящее время цены практически одинаковы и этот вид борьбы не используется. Кроме того, компания пытается завоевывать новые рынки и использует агрессивную рекламу. Так, если Новый Год ассоциируется с Coca-Cola, то Пепси делает ставку на лето за счет незамысловатого, однако легко запоминающегося слогана «Лето – это время Пепси». Однако тот факт, что более 100 лет Пепси не удается догнать ближайшего конкурента, свидетельствует о просчетах в маркетинге, рекламе и пиаре. Вывод один: не нужно пытаться догонять, нужно просто идти своим путем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть