30

Спасо-Преображенский собор застраховали на миллион долларов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Псков" 02/11/2011

- К такому необычному решению нас подтолкнула в том числе и минувшая весна, когда уровень реки Великой поднялся на семь метров выше ординара. Только благодаря стараниям сотрудников музея и добровольцев-псковичей удалось избежать серьёзного подтопления храма, что могло бы привести к разрушению уникальных фресок, которые украшают Спасо-Преображенский собор. Пришли нам на помощь и сотрудники регионального управления МЧС, которые во время паводка дежурили в храме, постоянно откачивали воду. Чтобы не произошло никаких неожиданностей впредь, и было принято решение застраховать объект. В том числе и от стихийных бедствий.

По словам нашей собеседницы, в этом по-своему уникальном полисе также учитываются и другие страховые случаи. В том числе и возможность взрыва или пожара.

Напомним, что Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря был передан в безвозмездное пользование Псковскому музею-заповеднику в мае 2010 года по распоряжению Территориального Управления Росимущества в Псковской области. Одним из условий договора является то, что пользователь (Псковский музей-заповедник) обязан ежегодно осуществлять страхование от рисков, наступление которых может привести к утрате памятника.

Справка:

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря построен по заказу новгородского архиепископа Нифонта во второй четверти XII века. В интерьере сохранился достаточно полный ансамбль фресковой живописи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах