38

Долги по зарплате - миллионные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Мурмане" 27/07/2011

А. Дербенева, Апатиты

Как удалось выяснить, в Мурманской области по состоянию на 1 июля текущего  года задолженность по выплате заработной платы составила 59 млн 871 тыс. рублей на 20 организациях.

Главные должники-банкроты

- На общую картину в регионе влияет неисполнение обязательств 10 предприятиями, находящимися в стадии банкротства, задолженность по заработной плате на которых составляет 46517 тысяч рублей, или 88% от суммы задолженности по выплате заработной платы на предприятиях, поднадзорных прокуратуре области, - сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

В основном допустившие факты просроченной задолженности по выплате заработной платы предприятия осуществляют деятельность в сфере строительства, добычи полезных ископаемых, в сфере услуг и др.

Кстати, в прокуратуре действует межведомственная группа по контролю за соблюдением прав работающих северян на оплату труда, членами которой являются представители правоохранительных и контролирующих органов.

В текущем году на заседании заслушаны руководители ОАО «Апатитский молочный комбинат», ОАО «Трест Мурманскморстрой», МУПП «Городской парк культуры», а также конкурсные управляющие ОАО «Механизированная колонна 27», ОАО «Мостовое предприятие», ООО «Полярный берег-1».

Принятые меры способствовали погашению задолженности по заработной плате на ОАО «Апатитский молочный комбинат», ОАО «Трест Мурманскморстрой», МУПП «Городской парк культуры» и снижению задолженности на предприятиях, находящихся в процедуре банкротства: ОАО «Механизированная колонна 27» и ОАО «Мостовое предприятие».

«Спецэнерго-строй-М» задолжал 23 млн рублей

Наибольшая сумма задолженности по заработной плате зарегистрирована в ООО «Спецэнергострой-М»  и составляет 23 млн 320 тыс. рублей, или 44% от общей задолженности. Данное предприятие с 2009 года прекратило свою деятельность и находилось в стадии ликвидации, а с 05.05.2011 решением арбитражного суда Мурманской области общество признано банкротом.

Прокурором Ленинского округа Мурманска по фактам образования задолженности по заработной плате в ОАО «Мурманский судоремонтный завод морского флота» в текущем году принят ряд мер прокурорского реагирования. Сотрудниками прокуратуры проводились встречи с трудовым коллективом. А руководитель предприятия неоднократно приглашался на заседания рабочих групп в прокуратуру. Сейчас ситуация на предприятии начала меняться в лучшую сторону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах