
Гипс наложили оперативно, и первое лицо города даже вернулось к исполнению своих непростых обязанностей.
Настроения горожан в связи с несчастием развивались в диапазоне от лёгкого злорадства до лёгкого ужаса: если уж ТАКИЕ люди от подъезда до машины без приключений дойти не могут, что уж про нас говорить…
И тем не менее говорить надо - а потом и делать. Не каждому владельцу приватизированной квартиры нравится часто повторяемая властью мысль об ответственности собственника за своё жильё. Квартиру ощутить своей нетрудно, а вот крышу многоквартирного дома или подъезд - тяжело. И всё-таки в Пскове предпринята попытка объединить собственников (и нанимателей) жилья: начал работу сетевой ресурс «Псков коммунальный». Интернет-проект «запустился» при поддержке «Бюро социальных технологий» совместно с Институтом регионального развития.
Последний - государственное учреждение, что заставляет опять думать об «инициативе сверху», но и доля гражданского участия здесь высока.
«Стена плача» в развитии
В прошлом году в Петербурге бешеной популярностью пользовался сайт «Заливает.СПб», который объединил петербуржцев, пострадавших от массовых протечек кровли. К созданию «Пскова коммунального» серьёзно приложил руку автор «Заливает.СПб» - петербургский студент Фёдор Горожанко. Сейчас он, как принято говорить, уже медийная персона. Его приглашают в качестве эксперта в ток-шоу на федеральный канал, его мнением интересуется серьёзный «глянец», а спикер Совета Федераций Сергей Миронов даже поощрил активного студента грамотой. Причём сам Фёдор отмечает, что изначально питерский сайт напоминал «стену плача» с бесконечными безответными жалобами. Но отдельные пострадавшие сумели объединиться в серьёзную силу и заставили-таки управляющие компании и городскую систему ЖКХ отвечать за свои действия, а чаще - бездействие. Как заверяют эксперты из Института регионального развития, сейчас любое обращение на сайте всеми участниками коммунального рынка рассматривается как официальное заявление, собранная информация позволила возбудить сотни судебных процессов, в которых интересы горожан представляет прокуратура Петербурга.
Вытащить на свет
Директор НП «Бюро социальных технологий» Юрий Стрекаловский считает, что главная беда псковичей - жителей многоквартирных домов - в разобщённости, люди не знают даже своих соседей по лестничной площадке: «Причём самые пассивные в социальном плане - это и наиболее экономически активные горожане, образованные, работающие и зарабатывающие!» К работе сайта привлекаются действующие ТСЖ и просто инициативные группы по созданию товариществ. «Мы вытаскиваем на свет управляющие компании, экспертов жилищного рынка. Надеемся, что будет развиваться блог «Золотые руки», где псковичи смогут рассказать друг другу о лучших сантехниках, электриках, дворниках. Понятно, что на ближайшее время самой популярной будет рубрика «Подать жалобу» - в городском коммунальном хозяйстве слишком неладно. Но для решения этих проблем и создан сайт», - отметил наш собеседник.
Что же, жаловаться псковичи начали действительно азартно. Станет ли новый ресурс действенным инструментом в налаживании нашей жизни и какой будет иметь вес в официальных коммунальных кругах - станет ясно в ближайшее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть