И он действительно открылся - совсем недавно в столице Кабардино-Балкарии Нальчике при городской клинической больнице. В новом детском гемодиализном центре впервые на Северном Кавказе появилось оборудование, позволяющее лечить почечную недостаточность у самых маленьких пациентов.
Раньше детей с таким диагнозом приходилось везти в Ростов-на-Дону и Краснодар. Малыши до года порой просто не могли пережить такое путешествие: процент смертности от почечной недостаточности у них составлял более 50%! Теперь этот важнейший вопрос снят с повестки дня - и для жителей Кабардино-Балкарии, и для соседей. Ведь центром смогут воспользоваться и жители других северокавказских регионов.
В мэрии Нальчика рассказали о том, что благородным делом занимался Фонд защиты детей и подростков «Мы вместе». Заявку на конкурс проектов, ищущих поддержки, подавал глава администрации Нальчикского городского округа Залимгери Хагасов. Президент КБР Арсен Каноков активно поддержал её. «Мы давно пытались получить такое медицинское оборудование, но лишь участие руководителей города и республики сделало реальным такой проект», - считают в городской больнице.
Руководство страны не раз говорило о необходимости найти «общую тему» для развития регионов Северного Кавказа. Поиск сосредоточился в экономическом русле. Активно готовится к работе проект «курортного кластера»: параллельного развития курортов в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане. Но важно создать не только единое экономическое, но и единое социальное пространство. Быть может, именно со стремительным разрушением последнего в начале девяностых начались и проблемы этого региона. Ведь ещё лет двадцать назад было в порядке вещей, чтобы жители Дагестана отправлялись в вузы Владикавказа, а больные из Карачаево-Черкесии лечились в клиниках Грозного...
Конфликты на национальной почве, а вслед за ними и контртеррористические операции раскалили обстановку до того, что каждый регион оказался отрезан от остальных частоколом блокпостов. Связи между северокавказскими республиками были разрублены. Выстроить сожжённые социальные мосты заново - вот что могло бы исправить ситуацию, считают эксперты.
Проект, осуществлённый в Кабардино-Балкарии, - один из шагов на пути к новому объединению Кавказа. Ведь из Грозного, Моздока или Беслана больных теперь наверняка повезут не в далёкие Ростов-на-Дону и Краснодар, а в Нальчик. Другим «кирпичиком» общего дома станет создание общекавказских вузов. Сегодня эту идею активно обсуждают и высоко в горах, и на правительственном уровне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть