Георгий Бовт, политолог:
Не сбылись предсказания о голодных бунтах, бурном ренессансе самогоноварения. Зато множится число приверженцев правила: больше спать, чтоб меньше есть. Начался массовый всплеск всякого рода придумок, позволяющих в новых условиях не лишать себя привычных радостей жизни. Хитрая «голь» пооткрывала в Интернете сайты, на которых налажен обмен услугами. Например, за ремонт компьютера человек чинит сантехнику у знатока электроники. Услуги оцениваются в «обменных единицах», часть которых можно получить рублями. По обмену стригутся и учат языки, даже такси заказывают.
Те, кто смекнул, что нынче самое время для «самостроя», пользуются тем, что местные власти из-за «дачной амнистии» не отказывают в регистрации таких домиков. Строить самому — минимум втрое дешевле, чем покупать готовое. Кстати, в Греции запрещено сносить дом, если у него уже есть крыша. То есть умудрился построить жилище втихаря — и тебя будут вынуждены подключить к газу, воде и электричеству.Турфирмы утверждают, что российских туристов на массовых направлениях стало меньше. А на самом деле многие из них научились ездить в ту же Италию на своей машине, снимать там домик недалеко от моря за 250 евро в неделю.
Но есть второй тренд. Это массовое возрождение старого советского понятия «блат».
Люди «со связями» в фирмах-поставщиках покупают, к примеру, навороченные компьютеры, причём дешевле процентов на 20. Эта незаконная операция касается самых разных товаров. Есть и ещё одна тревожная тенденция. С конца прошлого года большинство российских компаний (да и государство) не закупают за рубежом громадный перечень товаров, необходимых при производстве самых разных изделий и предоставлении услуг. Так живут, например, стоматологи. Соответственно растёт (и будет расти) цена той же пломбы. Но народ и здесь сориентировался. По данным самих владельцев частных клиник, многие врачи стали предоставлять услуги за наличные, минуя кассу фирмы. И, имея знакомого доктора, можно сэкономить процентов 40. Противно вот что: если нет блата в клинике, есть большая вероятность того, что за немалые деньги вам впарят поддельные, и хорошо если безвредные, компоненты.
Теперь вопрос, что возобладает — здоровая смекалка или липкая паутина блата, которая порождает совершенно неестественное (не по способностям, талантам, работоспособности и удачливости) расслоение общества. В первом случае у кризиса нет шансов задержаться надолго и запретить нам жить по своему разумению. Во втором всё может быть печальнее — это мы уже проходили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть