18

Почему растут цены? (16.07.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ в Архангельске" 14/07/2009

Две недели назад премьер-министр Владимир Путин пожурил предпринимателей за огромные наценки на некоторые виды продуктов в столичных супермаркетах. А мы спросили у местных бизнесменов, сколько эти наценки составляют у нас. Бизнесмены поклялись: в Архангельске накрутки минимальные. А что думают о ситуации с ценами в региональных органах, курирующих торговлю?

«Начиная с декабря 2008 года, в Архангельской области проводится еженедельный мониторинг средних цен на социально значимые продукты питания (молоко, сахар, яйцо и т. д.), а также их запас в продовольственных магазинах.

Наблюдение за ценами проводится в 780 торговых организациях, что составляет 16% от их общего количества. Ценовую ситуацию на потребительском рынке области сегодня можно охарактеризовать как относительно стабильную», - сообщили нам в департаменте экономического развития Архангельской области.

Уровень торговых надбавок сравнительно невысок. На хлеб и молоко – это 5-10%, на рыбу – 25%. При этом торговая наценка – это не чистая прибыль магазина. Большая часть средств уходит на уплату налогов, содержание штата, оплату коммунальных услуг, а также закупку, доставку и хранение товаров. Из цены, обозначенной на этикетке товара, в виде прибыли торговому предприятию достаётся не более 3-5%.

Кстати, одной из причин высокого роста цен на продукты является недостаточный объём их производства на территории Архангельской области. Так, 75% потребляемого в регионе мяса завозится извне.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах