Примерное время чтения: 4 минуты
51

На рынки вернутся дешёвые овощи?

Для многих пожилых людей лето — это возможность продать пучок зелени со своего огорода, а значит, отложить небольшую сумму на зиму, чтоб не голодно было. Но продать петрушку, укроп, картошку, выращенную на своем участке, они могут либо стоя у дороги (в надежде, что кто-то из проезжающих мимо заинтересуется их товаром), либо заплатив немалые деньги за место на рынке (что сводит их прибыль почти к нулю). Однако ситуация для огородников скоро может измениться в лучшую сторону.

До сих пор закон наделял производителей сельхозпродукции льготами при получении торговых мест только на сельскохозяйственных и кооперативных рынках. Однако, как показывает практика, наибольшее распространение во многих регионах страны получили именно универсальные розничные рынки, вытеснив узкоспециализированные. Поэтому наши фермеры вынуждены на общих основаниях получать места на универсальных рынках.

— Подобная ситуация порождала неравные условия торговли и являлась экономически неоправданной, — считает Олег Валенчук, член Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ.

Поэтому на днях ГД приняла в третьем чтении проект закона № 120366-5 «О внесении изменений в статью 15 ФЗ „О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ“» (о введении упрощенной формы предоставления торговых мест на универсальных рынках для сельскохозяйственных производителей). Что это значит?

Как пояснили AIF.RU в Комитете, если раньше садовод должен был биться за место на рынке с успешным хозяйством (кто выигрывал — объяснять не надо), то теперь для частников места будут намного дешевле, а количество документов, нужных для доступа к месту, — меньше. Однако, сколько мест на рынке будет отдано льготникам и как именно их будут предоставлять по упрощенному порядку, садоводам придется выяснять в органах местного самоуправления.

— Данный законопроект призван предоставить равные и благоприятные возможности доступа к торговым местам нашим крестьянам и фермерам, садоводам и огородникам вне зависимости от типа розничного рынка, — уточнил О. Валенчук. — При правильном экономическом подходе наши крестьяне в состоянии накормить не только россиян, но и поставлять продовольствие на экспорт. Главное — не забывать, что крестьянин — это человек, работающий на земле, крестьянский труд — по-прежнему один из самых тяжелых и экономически неблагодарных. Поэтому мы должны по максимуму оградить тружеников села от всех бюрократических проволочек.

По мнению другого члена Комитета, Виктора Звагельского, «граждане, имеющие подсобное хозяйство и лишенные возможности спокойно и цивилизованно торговать своей продукцией, стремятся к созданию стихийных, неорганизованных и несанкционированных торговых точек. Учитывая трудное финансовое положение многих россиян из-за наступившего финансового кризиса, это может привести к росту нелегальной торговли, поднять социальную напряженность в обществе. Особенно актуально принятие законопроекта сейчас, когда уже не за горами период сбора урожая».

Он также уточнил, что «в соответствии с поручением президента РФ в стране, разрабатывается доктрина продовольственной безопасности, предполагающая, в том числе и защиту отечественного производителя».

— Данный законопроект — один из шагов в этом направлении, — говорит Звагельский. — Он будет способствовать насыщению потребительского рынка качественной продукцией по доступной цене, что в свою очередь сократит зависимость России от импорта. В 2007 г. Россия импортировала сельхозсырье и продовольствие на 27,6 млрд долл. В 2008 г. этот показатель достиг 36 млрд долл. На закупку продовольствия Россия тратит ежегодно до 16 млрд долл, а на поддержку собственного агрокомплекса — около 2 млрд долл. В целом по стране импорт продовольствия составляет порядка 40%, тогда как порог продовольственной безопасности — 20%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах