35

Ориентир в кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 05/05/2009

Столица Карелии вошла в небольшую когорту городов, которые в сегодняшних трудных экономических условиях оказались способны  успешно реализовать важные социальные проекты. В середине апреля в Петрозаводске начала действовать социальная дисконтная карта. Её задача - поддержать наименее социально защищённых петрозаводчан.

Всего две недели понадобилось Объединённой комиссии по развитию Петрозаводска и первым участникам проекта, чтобы социальная дисконтная карта успешно вошла в обиход и начала стремительно развиваться.

Кто участвует в социальном проекте?

Как отметили на заседании Объединенной комиссии, количество участников проекта за 14 дней увеличилось в несколько раз. И их число продолжает расти. Уже подключились сфера бытовых услуг, автозаправочные станции. Буквально «на пороге» стоят такси, магазин одежды и другие. О желании участвовать в проекте уже заявили: страховая компания «Уралсиб», торговая сеть «Дикси», аптеки ООО «Фарт», газеты «Комсомольская правда» и «Медведь», магазины «Нижегородская молочная продукция». Разрабатывается программа специальных предложений для магазинов так называемой шаговой доступности, это небольшие частные магазины в отдалённых районах, находящиеся в непосредственной близости от жилых домов.

Какие скидки предоставляются по карте?

Размер скидки определяют сами предприятия. Вот перечень тех, кто на сегодня включён в программу:

1. В гипермаркетах «Сигма» - 3% скидка на весь ассортимент круглосуточно и 5% с 8 до 12 по будням, 7% скидка на социальные товары, отмеченные специальным знаком; «Лента»- скидки до 20% на социальные товары, отмеченные специальным знаком; в торговом доме «Бородинский» - 9% скидка на определённые товары.

2. В аптечных сетях:

- Фармакор – с 1 мая во всех аптеках 3% скидка на все лекарства;

- Петрофарм - 15 аптек  предоставляют 13% на все лекарства;

- Карелфарм - 15 аптек  - 11% на все лекарства,

- Ремедиос - 1 аптека  - 10 % на все лекарства,

- Луиза - 1 аптека - 17 % на все лекарства.

3. В парикмахерской «Локон» (значительные скидки на услуги, например стрижка - от 70 рублей вместо 240);

4. На АЗС «Пальмира» - 3% на все виды топлива;

5. В магазине ООО «Социальная сфера» (товары народного потребления) скидка от 5 до 10%.

Кто может пользоваться картой?

Карта предназначена для пенсионеров и многодетных  семей. Категорий много, но если говорить коротко, это все горожане, которые имеют пенсионное удостоверение и удостоверение многодетного родителя. До 27 апреля было выдано порядка 50 тысяч карт. Уже сегодня  картой активно пользуются, поскольку она либо увеличивает существующие скидки, либо является вообще единственным дисконтом. Пенсионеры уже дали карте короткое, но ёмкое название - «левинская».

Где её можно получить?

До 1 мая карты разносятся по домам активистами организации «Родной город». Кроме этого их можно получить в центральном офисе «Родного города». С 1 мая карты  выдают в 13 специально организованных пунктах, адреса которых дополнительно публикуются в СМИ.

Если есть вопросы

С 15 апреля в Петрозаводске действует телефонный центр. Его многоканальный номер  -  63-19-41. Центр создан на базе общественной организации «Родной город». Сотрудники центра ежедневно отвечают на сотни звонков. Мониторят  качество предоставляемой информации, а также регистрируют просьбы и жалобы граждан. Все «проблемные» адреса берутся «на карандаш» и передаются руководителям компаний, участвующим в проекте. Члены Объединенной комиссии следят за оперативным устранением недочётов. По многоканальному телефону сегодня можно уточнить, где и какие скидки предоставляются, какие новые участники включились в проект.

Как пользоваться картой?

Как пояснили нам участники проекта, получить скидку просто. Необходимо прийти в магазин, аптеку или парикмахерскую и предъявить при оплате карту и документ, дающий право на льготу (пенсионное удостоверение или удостоверение многодетной семьи). После этого вы автоматически получите скидку. Товары, на которые предоставляется скидка, перечислены на специальных плакатах в магазинах и выделены на полках ценниками и стикерами.

Как долго будет работать карта?

Председатель Объединенной комиссии по развитию Петрозаводска Николай Левин уверен:  данный проект будет жить многие годы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах