Идея заманчивая, хотя многие непутевые супруги и любящие погулять детишки вряд ли от нее в восторге. Но что на самом деле можно получить, «купившись» на предложение такой услуги?
Уже много написано о том, что SMS — не только удобная функция для тех, кому писать удобнее, чем говорить, но и любимый инструмент «мобильных мошенников». SMS-ки предлагают позвонить по определенному номеру или отправить пару сообщений и выиграть... да все, что угодно, хоть крутой мобильник, хоть ноутбук, хоть мерседес. На практике с вашего счета просто спишут некую (иногда довольно приличную) сумму, а заветного приза вы так и не получите. Теперь точно такой же способ «кидалы» начали использовать, чтобы нажиться на желании граждан знать все о местопребывании родных и близких. Мошенники обещают определить, где находится ваш муж/друг/ребёнок, просто по номеру его мобильного телефона.
Завлекают клиентов и через Интернет. Существуют, к примеру, бесплатные сайты, носящие шуточный характер. Вбив номер, можно увидеть спутниковую карту, где якобы показано местонахождение абонента (впрочем, определить его по мутной съемке невозможно), затем картинка сменяется изображением мужчины и женщины в ванной. Для тех, кто воспринял мутное фото как документальное подтверждение походов «второй половины» налево, появляется разъяснение, что это всего лишь шутка. На прочих аналогичных сайтах за то же самое уже требуют 8-10 рублей (на самом деле, списывают 170-300 руб.). За эти деньги пользователю высылают специальный код, пользуясь которым он в итоге получает ту же картинку из ванной или съемку со спутника, согласно которой местонахождение абонента всегда обнаруживается неподалеку от Кремля.
Как у президента
Получается, все это — исключительно «разводка», и определить, где находится обладатель телефона, невозможно? Любителям адюльтеров радоваться рано — это не так. Конечно, по номеру, забитому в поисковик на сайте, определить ваше местоположение нелья: такое предлагают только «лохотронщики». Но теоретически существует возможность узнать это относительно расположения базовых станций, которые постоянно «отслеживают» абонента. Обычно их несколько. С базовой станции все информация поступает на сервер, и, расшифровав эти данные, можно понять, где именно находился абонент. Именно поэтому новый президент США Барак Обама, вступив в должность, вынужден был отказаться от любимого коммуникатора. Ведь, несмотря на всевозможную защиту, злоумышленник мог бы легко отследить все перемещения главы государства с точностью буквально до нескольких метров. И, к примеру, устроить теракт.
Правда, для этого на телефон необходимо загрузить специальную программу. На одном сайте такой «софт» — помогающий, по обещаниям, определить координаты абонента, даже если в его телефоне нет системы спутниковой навигации GPS, — можно скачать за несколько сотен рублей. Но на практике никаких координат программа, увы, не показывает. Более того, специалисты-хакеры говорят, что она способна прописаться в памяти телефона, а потом, к примеру, рассылать SMS-ки на всевозможные платные серверы. Так что лучше с ней не связываться.
По обоюдному согласию
Мошенники не появились «ниоткуда». Они просто пользуются модным трендом — ростом рекламы мобильных услуг. Сейчас многие сотовые операторы вполне официально предлагают услугу определения местонахождения абонента. При этом они пользуются как базовыми станциями, так и уже упомянутыми системами GPS-навигации, и даже беспроводной связью Wi-Fi. Все это позволяет вычислить и передать на специальные терминалы географические координаты наземных объектов с точностью до 10 м. Но! Чтобы подключиться к такому сервису, необходимо согласие абонента, которого вы будете «отслеживать»! Если оно есть, то взаимно определять местонахождение друг друга могут даже несколько абонентов — в зависимости от величины их месячной абонентской платы. С детьми сложнее — обойти их согласие можно, лишь если ребенок слишком мал. Если же речь идет о подростке, который уже может оформить телефон на себя, без его согласия родителям «слежку» не установить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть