21

Капитальный беспредел капитального ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ на Мурмане" 16/02/2011

Данная компания выступала подрядчиком по проведению капитального ремонта дома №21 по улице Северная. Не прошло и года, как кровля дома начала рушиться…

В качестве заказчика на проведение работ по капремонту дома выступила управляющая компания «Первая управляющая», которая в качестве подрядчика привлекла фирму «Мурманпромальп». В марте 2010 года компания приступила к работам без проекта и разрешения на строительство. А потому обе компании были оштрафованы с требованием привести проектную документацию в соответствие с нормами.

Тем не менее ремонт был сделан, и компания получила за выполнение работ деньги. Согласно отчёту, на ремонт крыши было затрачено 3,5 млн рублей. Акт о завершении работ был подписан 20 апреля 2010 года.

- 27 января 2011 года произошли деформация и частичное разрушение несущих конструкций кровли, ситуация была признана предчрезвычайной, - рассказал и.о. главы г. Апатиты Валерий Победоносцев. - Администрация города решила помочь исправить положение, выделив средства на возвратной основе.

Так как технический надзор за производством работ осуществляла «Первая управляющая», материальное положение которой оставляет желать лучшего из-за большого количества долгов, компании было предложено взять кредит в банке для проведения повторного ремонта. Погашение процента по кредиту администрация Апатитов взяла на себя.

- Мы сталкиваемся с подобной проблемой не в первый раз. Причин некачественного выполнения капитального ремонта несколько: безответственные заказчики и подрядчики-мошенники, - добавляет Валерий Победоносцев. - Ни для кого не секрет, что аукционы по выбору подрядчиков проводятся с участием рейдеров, цены на работы искусственно занижаются.

Кстати, свои прогнозы чиновники давали ещё тогда, когда «Первая управляющая компания» начинала свои захваты жилищного фонда в Апатитах. Методы работы компании уже тогда вызывали беспокойство людей, компетентных в этом вопросе. Жива в людской памяти и история создания «Второй управляющей компании», спешно состряпанной в 2009 году под себя руководством «Первой».

Говорят, что это произошло после того как правоохранительные органы уличили её директора в финансовых махинациях. Уже тогда проверки коснулись и вопроса привлечения подрядчиков к капитальным ремонтам - у одного из них и вовсе отсутствовала лицензия на строительную деятельность. Так что мина замедленного действия закладывалась ещё в ту пору. «Конца и края этому беспределу нет», - сетует и.о. мэра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах