Недавно Дима стал победителем областного конкурса юных предпринимателей. Когда организаторы конкурса прочитали его сочинение, в котором подросток больше рассказывал не о своих бизнес-идеях, а о реально существующей ферме по разведению кроликов, то стало очевидно: Дима станет первым.
Бизнес «под честное слово»
«Папа мне рассказывал, что в начале 90-х он разводил кроликов. Я этой идеей загорелся и тоже решил этим заняться», - рассказывает школьник. Родители Димы затею 12-летнего сына поддержали, разводить «ушастых» решили на даче. Первых двух кроликов, девочку и мальчика, Диме дали «под честное слово» его знакомые, занимающиеся разведением этих животных. За зиму от кроликов накопилось много отходов жизнедеятельности. Школьник, убедив односельчан, что кроличий навоз по полезности для растений занимает второе место после слоновьего, продал его весь. Вырученные от продажи деньги и стали стартовым капиталом для создания собственной мини-фермы.
И бухгалтер, и рабочий
Еще в прошлом году на ферме Димы было около 200 кроликов. «На своей ферме я занимался всем. Был и бухгалтером, и экономистом, и снабженцем, и рабочим. Сам заказывал корма, сам продавал кроличье мясо», - деловито говорит юный бизнесмен. Главным помощником молодого кроликовода в этом деле стал Интернет. Именно во Всемирной паутине Дима черпал информацию о том, как нужно правильно разводить кроликов, искал соратников по любимому делу. Когда слушаешь, как подросток рассказывает о болезнях кроликов и об особенностях их пищеварительного тракта, понимаешь, что Дима по-настоящему увлечен своим маленьким бизнесом.
«Я понял, что держать клетки с кроликами в сарае - большая ошибка. Из-за плохой вентиляции и недостатка света там развивается особая бактерия, которая вызывает болезнь животных, и они умирают. Поэтому я придумал для них специальные клетки и стал держать кроликов прямо на улице под навесом. В таких условиях животные выдерживают даже сорокаградусный мороз», - рассказывает Дима.
Помог Интернет
С клетками вообще вышла целая история. Подросток узнал, что академик Михайлов разработал клетки нового типа, которые идеально подходят «ушастым», но их стоимость доходила до 17 тысяч рублей. Потянуть такие расходы Дима, конечно, не мог, вот и придумал свои, аналогичные, но в сотни раз более дешевые клетки. Основным материалом для них стали дерево и сетка.
Были ситуации, после которых подросток хотел бросить свое занятие. Например, однажды он решил побаловать своих питомцев витаминчиками, а наутро пришел, а часть из них мертва.
Дима на своем опыте понял, как сложно в России заниматься сельским хозяйством. «Прибыль от дела, конечно, была. На мелкие расходы я уже давно у родителей денег не беру. Вот купил себе телефон. Но вообще, разводить кроликов у нас не особо выгодно. Мясо кроликов, очень диетическое, между прочим, не пользуется большим спросом. Вот в Москве его хотя бы можно в рестораны предлагать», - говорит подросток.
5 душ
Тем не менее знания котласского школьника оценили даже в Италии. Ответив на ряд вопросов по Интернету, Дима был признан членом всемирной общественной организации кролиководства.
Сейчас у Димы осталось всего пять кроликов – так, для хобби. Но это не потому, что Дима разочаровался в своем деле. Просто сейчас он учится в 11-м классе и усиленно готовится к сдаче ЕГЭ. «Скорее всего, буду поступать на экономический факультет, а вообще, мечтаю стать политиком», - уверенно заявляет он.
Если вы решили их разводить…
Секреты кролиководства от Дмитрия Беженаря:
- Я пробовал кормить кроликов много чем. Но на собственном опыте убедился, что лучше всего для питания им подходят: комбикорм, сено и вода. Еще неправильно давать им еду всего три раза в день. Пищеварение кроликов устроено так, что они должны питаться до восьмидесяти раз в сутки, то есть почти круглосуточно. Поэтому еда у них должна быть постоянно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть