Примерное время чтения: 5 минут
253

«Индекс «Оливье» за год вырос в Псковской области

Индекс «Оливье» позволяет понять, как в целом изменились цены на продукты за год
Индекс «Оливье» позволяет понять, как в целом изменились цены на продукты за год АиФ

Главный новогодний салат - это, конечно же, «Оливье». Он же стал и своеобразным маркером, позволяющим отследить, как изменились цены на продукты за последний год. «АиФ-Псков» рассчитал так называемый «индекс «Оливье» - 2022».

Низшая математика

Традиционно за основу мы взяли классический рецепт салата, по которому это блюдо готовят большинство семей. А средние цены на продукты узнали в представленных в Пскове сетевых магазинах (с учётом проходящих там акций, разумеется).

 По нашим расчетам получилось, что консервированные огурцы для «тазика» «Оливье» объемом 2,1 килограмма обойдутся псковичам примерно в 150 рублей, колбаса «Докторская» - в 135 рублей, картофель - в 20 рублей, куриные яйца - в 28 рублей, зелёный горошек - в 100 рублей, а за майонез придётся отдать порядка 70 рублей. Итого - 503 рубля. Будем считать, что этого объёма хватит, чтобы угостить салатом 10 человек по 50,3 рубля за порцию.

Впрочем, не исключено, что ближе к Новому году «Оливье» подешевеет. Уже сейчас по данным Псковстата наметилась тенденция к снижению цены на некоторые ингредиенты. Так, на второй неделе декабря варёная колбаса в псковских магазинах по сравнению с предыдущей неделей стала дешевле на 2,3%, яйца - на 2,64%. Правда, картофель подорожал на 1,9%, но при его цене этот рост в денежном эквиваленте значительным не будет.

Собственно, о том, что ближе к Новому году цены на продукты для праздничного банкета могут снизиться, «АиФ-Псков» говорили и крупные псковские дистрибьюторы. Они объясняли это тем, что дефицита товаров нет и поэтому производители и торговые сети ведут борьбу за покупателя, предлагая скидки и акции.

Перевести в проценты

В прошлом году псковский «индекс «Оливье» по расчетам «АиФ-Псков» составил 457 рублей. Получается, что за год этот салат подорожал на 46 рублей или на 10%.

Ситуация с изменением индекса «Оливье» в стране совершенно разная. Например, в Новосибирске салат подорожал на 3,2%, в Челябинске - на 4%, в Хабаровском крае - на 6%, в Волгоградской области на 10%, в Крыму - на 11,5. А по подсчётам журналистов из Карелии, там индекс рванул сразу на 42% вверх.

В то же время эксперты уверяют, что в среднем по стране «Оливье» вообще подешевел. Например, по данным Ассоциации компаний розничной торговли, которые приводит газета «Известия», стоимость продуктов для салата в торговых сетях на конец ноября была на 30% ниже, чем год назад.

Cпециалисты из «Руспродсоюза», на которых ссылается целый ряд СМИ, также рапортуют о снижении стоимости «Оливье», правда, только на 0,4%. По их подсчётам, четыре порции салата обойдутся в этом году в 375 рублей.

Аналитики исследовательской компании NTech высчитали, что «Оливье» подорожал на 11%. Основное влияние на изменение цены оказали майонез и вареная колбаса. Из набора ингредиентов подешевела только картошка, а цены зелёный горошек, по данным компании, остались на прежнем уровне.

В то же время по данным Росстата, «Оливье» за год подорожал на 8,5%. Наибольший прирост цен - почти на 18% - зафиксирован на зелёный горошек и консервированные огурцы. На 14,4% стал дороже майонез, на 7,8% - колбаса.

Нарушить традиции

«Оливье» - это, конечно, одно из главных блюд новогоднего застолья в большинстве российских семей наряду с шампанским и мандаринами, но вот пользы от его традиционного варианта для здоровья нет. Главные враги - майонез и колбаса.

Как пояснила нашему изданию главный врач одной из частных псковских клиник, кандидат медицинских наук, доцент ПсковГУ Елена Аверьянова, тут вопрос стоит даже не в калорийности и не в количестве съеденного. «Главное, чтобы не было резкого скачка холестерина и сахара, чтобы жиры были растительные и полиненасыщенные, которые не влияют на образование атеросклеротических бляшек», - отметила она.

Елена Аверьянова предлагает псковичам отказаться от всеми любимого рецепта и заметить промышленный майонез на сметану, сметанный соус или домашний майонез. Те, кто не имеет проблем с желудочно-кишечным трактом, могут смешать сметану, например, с дижонской горчицей. Вместо колбасы она рекомендует положить курицу или говядину.

«Надо, чтобы белки были сбалансированы с жирами и углеводами. Замена промышленного майонеза на домашний или на сметану решит проблему. А еще вместо соуса можно добавить оливковое масло», - посоветовала врач.

Другая её рекомендация - добавить в «Оливье» свежую зелень, которая сделает салат более полезным и душистым: базилик, петрушку, укроп, кинзу. «Сейчас и зимой в наших магазинах проблем с зеленью нет», - заметила Елена Аверьянова.

Перед Новым 2022-м годом «АиФ-Псков» уже задавался вопросом, как же встретить праздник без «Оливье». Тогда шеф-повар одного из ресторанов Пскова дал целую серию советов, как обойтись за праздничным столом без майонеза и колбасы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах