Примерное время чтения: 6 минут
574

Горящий вопрос. Пожар в псковском гостевом доме поднял важную тему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Псков 01/09/2021
В результате пожара в гостевом доме «Поместье Званское» в огне погибли три человека
В результате пожара в гостевом доме «Поместье Званское» в огне погибли три человека социальная сеть

На днях в Псковском районе произошел пожар в гостевом доме «Поместье Званское». В огне погибли три человека. При этом следственный комитет сообщает, что в здании не было ни огнетушителей, ни противопожарной сигнализации. Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц». В этом свете более чем актуально выглядит инициатива Ростуризма приравнять гостевые дома к гостиницам, дав им соответствующие права и наложив дополнительную ответственность. «АиФ-Псков» выяснил, что думают по этому поводу власти и бизнес региона.

Выйти из сумрака

Подготовить предложения по регулированию деятельности гостевых домов председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам еще в марте, по итогам рабочей поездки на Алтай. А соответствующий законопроект Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) представило уже в апреле 2021 года.

Его представители указывали на то, сейчас в российском законодательстве отсутствует само понятие «гостевой дом». В результате люди, которые сдают в аренду комнаты в домах, где проживают сами, и владельцы полноценных гостиниц, именующихся «гостевыми домами», работают на равных. А значит, крупные предприниматели уходят от налогов и манкируют стандартами качества услуг и требованиями безопасности.

Кроме того, отмечают эксперты, маскирующиеся под гостевые дома гостиницы — это «коммунальные оффшоры»: ведь за воду и электричество они платят по тарифам домовладений.

В связи с этим авторы законопроекта предлагали обязать владельцев гостевых домов регистрировать постояльцев, а также соблюдать требования в сфере антитеррористической и пожарной безопасности.

Впрочем, в июле в СМИ был опубликован критический отзыв, который на законопроект Ростуризма дало Минэкономразвития РФ. Представители министерства пришли к выводу, что документ содержит избыточные запреты и ограничения, которые приведут к необоснованным расходам бизнеса.

Теперь ведомства совместными усилиями должны доработать законопроект.

С черноморским приветом

Псковский «Гостевой дом «У Покровки» известен далеко за пределами региона. Но его хозяйка Елена Семенова поясняет, что это только название коллективного средства размещения, зарегистрированного как гостиница. Что касается «настоящих» гостевых домов, то, по ее мнению, критерий простой: «Есть те, кто просто отдают гостям ключи, а есть те, кто живет рядом, сами готовят гостям, обслуживают их». «Не верно приравнивать последних к гостиницам», - считает отельер.

Председатель Псковского областного союза туриндустрии Светлана Баранова поясняет, что «гостевой дом на Юге - это равно гостинице, а у нас в Псковской области гостевые дома - небольшие средства размещения, которые не заменяют собой гостиничный фонд и предполагают максимум 3-5 номеров».

Именно поэтому она считает, что предложенные Ростуризмом меры «в первую очередь ориентированы на наши черноморские курорты». «Надо наводить порядок на черноморских курортах. Но надо не забывать, что туризм не однотипен и имеет специфику в разных регионах», - резюмировала Светлана Баранова.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев отмечает, что есть прецеденты, когда суды даже сдающиеся посуточно квартиры приравнивают к гостиницам, ссылаясь на то, что они зарегистрированы на «Букинге».

Ужесточение требований к средствам размещения он считает оправданным: «Наличие тех же систем пожаротушения необходимо». Но предлагает разграничивать при этом гостиничный бизнес и небольшие семейные гостиничные дома. Тем более, механизмы легальной работы для последних по словам бизнес-омбудсмена уже есть: «Не зря мы ввели понятие самозанятых, которые могут официально сдавать жилье в наем. Это все ведет к обелению рынка».

Нет смысла работать

Региональные власти инициативу Ростуризма поддерживают. И. о. председателя комитета по туризму Псковской области Марина Егорова считает, что гостевые дома «должны быть в легальном правовом поле», в то время как сейчас они зачастую не на равных конкурируют с гостиницами.

В качестве примера она привела свежую ситуацию, когда гостиницы области, в соответствии с указом губернатора, были вынуждены требовать с постояльцев справки о вакцинации и ПЦР-тесты. А в результате «многие просто отказались от брони в гостиницах и поехали в этот нелегальный сектор».

Представители турбизнеса также за упорядочивание рынка, но опасаются, как бы в процессе «ребенка не выплеснули с грязной водой». Светлана Баранова уверена, что если гостевые дома в Псковской области приравняют к гостиницам, «то смысла заниматься этим бизнесом не будет никакого».

«Только пакет по антитеррористической безопасности — это два десятка документов. А еще есть нюансы, связанные с персональными данными гостей и тому подобное», - поясняет она, добавляя, что пройти все предусмотренные для больших гостиниц проверки маленьким гостевым домам будет невозможно.

Дома-невидимки

Президент ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «Астур» Гелена Самохвалова считает, что законопослушные хозяева гостевых домов и сейчас несут определенную ответственность и должны соблюдать разумные требования безопасности. Однако в случае с тем же «Поместьем Званское», по ее словам, возникает вопрос: «Насколько это был официальный гостевой дом?» 

Действительно, в Псковской области, по словам директора регионального туристского информационного центра Ларисы Семашко, в настоящее время работают 30 гостевых домов. Еще 7 на данный момент не принимают туристов. Но очевидно, что это только «надводная часть айсберга»: беглый поиск в интернете показывает, что предложений с формулировкой «гостевой дом» в Псковской области гораздо больше. Вопрос, похоже, в том, кого именно считать «гостевым домом».

«Как бы мы ни усилили ответственность, вопрос в том, будут ли владельцы гостевых домов соблюдать новые требования и как они при этом станут себя позиционировать», - констатирует Гелена Самохвалова.

По ее мнению, после трагического происшествия в Подборовье с большой степенью вероятности начнутся «массовые проверки подобных заведений», но «может как всегда получиться так, что официальные гостевые дома мы проверим, а неофициальные скажут: «А мы никто, а это просто наши друзья приехали отдохнуть!»

Сгоревшее «Поместье Званское» официально ни гостиницей, ни гостевым домом официально не являлось
Сгоревшее «Поместье Званское» официально ни гостиницей, ни гостевым домом официально не являлось Фото: социальная сеть

Начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Псковской области Ирина Коноплева подтвердила: пресловутое «Поместье Званское» официально ни гостиницей, ни гостевым домом не являлось. И пожарные не могут проверять такого рода объекты: «Точно также мы не можем прийти в квартиру и спрашивать: «А где тут у вас огнетушитель?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах