48

На счетах жителей Карелии хранится больше денег, чем в бюджете республики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Карелия" 05/09/2012

Доходы бюджета Республики Карелия в первом полугодии 2012 года выросли на 6% и составили 13,7 миллиарда рублей. Что касается расходов, то на сегодняшний день они составляют 14,4 миллиарда рублей. Такую информацию озвучил министр финансов республики Карелия Игорь Усынин.

По его словам, основную часть доходов обеспечивают три налога: на прибыль организаций, НДФЛ и акцизы. При этом собираемость налога на доходы физических лиц отстает от плана.

«Увеличение страховых взносов во внебюджетные фонды спровоцировало то, что индивидуальные предприниматели начали уводить зарплаты в тень», — пояснил Усынин. По его словам, согласно официальным данным, до 30% зарплат в России выплачиваются по «серым» схемам. По неофициальным оценкам экспертов и СМИ, эта доля еще выше и достигает 50%.

В результате огромные суммы не поступают в бюджет, отметил Усынин. «Надо мобилизовать все усилия, возможности для того, чтобы переломить эту ситуацию: повысить не только уровень собираемости налогов, но и самосознания самих предпринимателей», — сказал министр финансов.

Он также добавил, что в адрес спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о том, чтобы внести ряд изменений в налоговое законодательство, которые позволят улучшить администрирование этого вида налогов со стороны государства.

Между тем, по данным карельского Минфина, существенно увеличилось перечисление местным бюджетам субсидий – их сумма составила 1,2 миллиарда рублей. В частности, деньги пошли на развитие дошкольного образования, на социально-экономическое развитие территорий. Общий объем межбюджетных трансферов, переданный из республиканского бюджета муниципальным образованиям, составил 4,1 миллиарда рублей.

Нас кормят «окатыши»

Костомукшский ГОК остается главным налогоплательщиком Карелии, сообщает, между тем, «Вести Карелии». Всего на долю ОАО «Карельский окатыш» приходится почти половина – 46 процентов - поступлений налога на прибыль.

«Мы не смогли пока изменить эту структуру. Но это дело не одного года, нам необходимо развивать производственный сектор и привлекать в экономику инвесторов», - констатировал Усынин. Вместе с тем, он выразил опасение, что в следующем году ОАО «Карельский окатыш» будет платить налоги за пределы Карелии, и тогда республиканский бюджет потеряет один из основных источников своих доходов.

В первой половине нынешнего года поступления налога на прибыль составили в республике 3,1 миллиарда рублей. В сравнении с аналогичным прошлогодним периодом они выросли более чем на 135 миллионов. Правда, как признал на заседании правительства Карелии глава республики Александр Худилайнен, заслуги карельских властей в увеличении поступлений этого налога нет.

Справка «АиФ-Карелия»:

Государственный долг Карелии составляет, на 1 августа, 8 миллиардов 251 миллион рублей. За последние полгода он вырос почти на 300 миллионов. Любопытно, что при этом на своих счетах, жители Карелии хранят около 30 миллиардов рублей – больше, чем весь бюджет Карелии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах