1777

Оливье в этом году обойдется псковичам почти в 300 рублей

Псков, 26 декабря - АиФ-Псков.

Салат «Оливье» в этом году обойдется псковичам в 283 рубля. АиФ-Псков решил выяснить, сколько надо будет потратить на приготовление самого популярного праздничного салата, без которого не обходится ни один Новый Год, и узнал цены на стандартный продуктовый набор для этого блюда.

300 г вареной колбасы – 100 рублей
380 г зеленого горошка – 1 банка – 50 рублей
700 г консервированных огурцы – 1 банка – 65 рублей
0,5 кг картофеля – 18 рублей
4 шт. куриных яиц – 20 рублей
150 г майонеза – 30 рублей

Отметим, в данном случае учитывались средние цены в самых популярных местных торговых сетях.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Факт №1.

Салат «Оливье» во Франции называется «русский салат». 

Факт №2.

Рецепт салата был придуман шеф-поваром, хозяином московского трактира под названием «Эрмитаж» французом Люсьеном Оливье, который принадлежал к одной из кулинарных династий французского Прованса. Во Франции династия Оливье прославилась тем, что придумала соус «Провансаль». 

Факт №3.

Рецепт салата шеф-повар Оливье изобретал не один – с ним над созданием кушанья, включавшего любимые в 60-е годы XIX века продукты русских мужчин (соленые огурцы и грибы, квашеная капуста и моченые яблоки), корпели другие французские повара, работавшие в России - Дюге и Мариус. 

Факт №4.

Практически сразу после изобретения салат Оливье обзавелся очень похожим на него конкурентом – салатом «Столичный», который «изобрел» повар ресторана «Москва» Иван Иванов. Это подтолкнуло Люсьена Оливье продолжить эксперимент с созданием уникального шедевра кулинарии, который был бы не похож ни на что. В итоге эксперимент вылился в совсем не похожий на сегодняшний Оливье салат: его готовили из телятины, филе рябчика, картофеля, сельдерея, маслин, оливок, крыжовника, вишни, корнишонов, раковых шеек, белых грибов, огурцов и яиц. 

Факт №5.

После смерти Люсьена Оливье точный рецепт салата Оливье, который шеф-повар держал в строжайшей тайне, был утерян, но салат продолжить «жить» благодаря тому, что были известны его основные ингредиенты, а люди уже сочетали их «как придется». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах