15

Москва перестала быть столицей богачей

Как сообщат издание, за последний год состояние сильных мира сего снизилось примерно на 23% — понятное дело, благодаря мировому кризису. Кому-то пришлось сократить производство своих предприятий, кто-то проиграл на подешевевших ценных бумагах, кто-то — на падающих ценах на сырьё. Так или иначе, теперь средний капитал участника списка «Форбс» снизился до 3 миллиардов долларов.

Впрочем, на волне общего снижения кое-кто сумел не потерять, а даже набрать позиции в списке. По большей части это американцы. Несмотря на то что США обвиняют во всех смертных грехах и провозглашают источником кризиса, именно «штатские» олигархи отвоевали самые верхние строчки рейтинга. Они занимают 45% всего списка и владеют 44% от общего капитала его участников. Хотя, конечно, и у них были потери, и немалые. Так, занявший первое место компьютерный магнат Билл Гейтс обеднел за год на 18 млрд долл. Бывший лидер списка Уоррен Баффет, теперь оказавшийся на 2-м месте, потерял 25 млрд долл. Владелец мексиканского телекоммуникационного гиганта Карлос Слим Хелу сохранил свою прошлогоднюю позицию (3-е место) при годовых потерях в 52 млрд.

Общее же состояние мировых миллиардеров упало на 2 триллиона долларов. А самые большие убытки понёс индиец Анил Амбани. Он лишился 32 млрд долл., что составляло 76% от его бывшего капитала. Кстати, среди индийцев вылетевших их списка богачей довольно много — 29 выходцев из этой страны потеряли огромные деньги на падении национального рынка ценных бумаг (на 44%) и девальвации индийской рупии (на 18%). Почти вдвое больше «обнищавших» олигархов, потерявших свой миллиардный статус, — в России. Согласно информации «Форбс» 55 наших соотечественников больше не обладают десятизначным состоянием. Благодаря этому Москва перестала быть столицей богачей и уступило своё место Нью-Йорку и Лондону.

Итак, вот первая десятка списка:

1. Билл Гейтс. Владелец компании «Майкрософт» (США), возраст — 53 года, состояние — $40 млрд. За последние полгода производство компьютерного софта понесло крупные потери, акции компании упали на 45%, и тем не менее Билл Гейтс возглавляет список. Возможно, секрет в том, что половина состояния знаменитого американца инвестирована не в его компанию, а в сторонние отрасли.

2. Уоррен Баффет. Инвестор (США), возраст — 78 лет, состояние — $37 млрд. Даже такой успешный игрок на рынке как Баффет не смог сохранить свои позиции в условиях кризиса. Финансовый рынок тряхонуло сильнее всего, и вместе с ним «посыпались» и инвесторы. Баффет потерял 25 миллиардов, но удержался в первой тройке.

3. Карлос Слим Хелу. Владелец компании «Телефонос де Мехико» (Мексика), возраст — 69 лет, состояние — $35 млрд. Этот миллиардер — по совместительству самый богатый человек в Латинской Америке, владелец крупнейшего в регионе мобильного оператора, в 2007-м стоял на 1-м месте списка.

4. Лоуренс Эллисон. Владелец компании «Оракл» (США), возраст — 64 года, состояние — $22,5 млрд. Несмотря на падение цены акций «Оракла», доходы компании стабильно растут, что позволяет ей постоянно расширяться, скупая более мелких конкурентов.

5. Ингвар Кампрад, владелец компании «ИКЕА» (Швеция), возраст — 83 года, состояние — $22 миллиарда. Основное направление деятельности – производство и продажа офисной мебели и мебели для дома. Кампрад начал торговать мебелью с 1947 года, в 1959 открыл свой первый магазин. С тех пор «ИКЕА» стала одной из крупнейших розничных сетей в мире — доступные цены и широкий ассортимент предлагаемых товаров завоевали магазину любовь по всей Европе и в Азии.

6. Карл Альбрехт. Владелец сети супермаркетов «Альди Суд» (Германия), возраст — 89 лет, состояние — $21,5 миллиардов. В своей стране этот человек считается самым богатым, и сделал он совё состояние на... дешёвых товарах. Все его магазины являются дисконтными, и поэтому аналитики ожидают, что в кризис их прибыли только вырастут.

7. Мукеш Амбани. Владелец нефтяного гиганта «Релаенс Индастриз» (Индия), возраст — 51 год, состояние — $ 19,1 млрд. Получил в руки компанию после смерти отца, который и был её основателем. Является самым богатым человеком в Азии и живёт в соответствующем его статусу жилище — в частном доме Амбани 27 этажей.

8. Лакшми Миттал. Владелец сталедобывающей компании «Миттал Групп» (Индия), возраст — 58 лет, состояние — $19,3 млрд. Также владеет львиной долей австралийского угольного гиганта «Макартур», акциями британского «РАБ Капитал» и 12-комнатным особняком в Лондоне.

9. Тео Альбрехт. Управляющий сети «Альди Норд» (Германия), возраст — 87 лет, состояние — $18,8 млрд. Как и его брат, научился зарабатывать на дешевизне. В 1961 он отделился от Карла Альбрехта, отдав тому южную часть Германии и право работать в Британии, Австралии и США, а сам начал развивать бизнес в северной половине своей страны и остальном пространстве Европы.

10. Амансио Ортега. Владелец производителя одежды «Индитекс Групп» (Испания), возраст — 73 года, состояние — $18,3 млрд. Начинал свою карьеру как мальчик на побегушках, сейчас является владельцем более чем 4000 магазинов в 71 стране мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах