Каждый второй считает возможным в некоторых ситуациях использовать свои служебные полномочия для достижения личных целей, такие данные опубликовала служба исследований HeadHunter Северо-Запад. Интересно отметить, что чаще всего положительно к этому относятся представители сферы торговли, производства и строительства. Каждый третий считает такое поведение абсолютно неприемлемым.
Стоит заметить, что в большинстве случаев (38%) сотрудники довольствуются мелкими привилегиями, например, возможностью пользоваться корпоративными канцелярскими принадлежностями и офисной техникой. При этом больше половины сотрудников не видят в этом ничего предосудительного. Многие объясняли свои действия так: «Мне дарили подарки, не отказывалась, чтобы не обижать партнеров»; «Иногда трачу свои собственные средства на служебные цели». 15% сотрудников отметили, что прибегали к служебному положению из-за недостаточно высокого уровня оклада, каждый десятый - потому что так делают все в компании.
42% респондентов признались, что сотрудники в их компаниях чаще всего также пользуются корпоративными канцелярскими принадлежностями. 13% опрошенных отмечают, что коллеги берут служебный автомобиль для личных целей или тратят бюджет в рамках статьи на представительские расходы, 11% сотрудников, по мнению участников опроса, принимают материальные подарки от партнеров. Среди форм использования служебного положения также можно выделить следующие: «Некоторые работают в качестве фрилансеров на оборудовании компании»; «Устраивают родственников на работу» «Переработки и семейное отношение порождает отношение к ресурсам компании как к собственным».
При этом больше половины респондентов (62%) отмечают, что системы наказаний за использование служебного положения в их компании не существует, так как не было причин для ее внедрения. Только каждый десятый работодатель такую систему разработал и эффективно использует.
Опрос проводился Службой исследований HeadHunter Северо-Запад 26 августа – 2 сентября 2014 года среди 3419 сотрудников российских компаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть