357

А у нас медаль за газ! Как псковские учёные наращивают добычу углеводородов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Псков 26/01/2016
Ольга Миронович / АиФ

Сотрудники учреждённого Псковским государственным университетом малого научно-инновационного предприятия «Дельта-Т» вместе с производственниками ООО «Псковгеокабель» создали инновационную технику и технологию реконструкции газовых скважин без глушения с последующей их эксплуатацией по концентрическим лифтовым колоннам. 

За это старший научный сотрудник ПсковГУ, он же директор ООО НИП «Дельта-Т» Михаил ДОНЧЕНКО награждён премией и медалью Правления публичного акционерного общества «Газпром» в области науки и техники за 2015-й год.

Иными словами, пскович поощрён за инновацию, которая позволит России добывать как можно больше природного газа.

Дело - труба

Оказывается, псковское предприятие ООО «Псковгеокабель» (генеральный директор Андрей Робин) ещё в 2011 году организовало производство уникальных полимерных армированных труб, предназначенных для перекачки жидкостей и газов, и в том числе углеводородов. В отличие от стальной, такая полимерная труба может быть какой угодно длины, она не имеет стыков, она гораздо долговечнее, её можно транспортировать намотанной на барабан и проще монтировать.

Нефтяники сразу заинтересовались новой псковской разработкой. Они начали использовать капиллярную полимерную армированную трубку (с диаметром канала всего 5 миллиметров), чтобы подавать по ней в скважину ингибитор коррозии, который не позволяет содержащимся в нефти солям раньше времени изнашивать насос. Псковскую полимерную трубочку просто-напросто цепляют к насосно-компрессорной трубе (НКТ) и потом по ней по капельке подают ингибитор в скважину.

Но псковичам этого показалось мало, они захотели доказать, что отечественная промышленность только выиграет, если будет использовать полимерные трубы  разного диаметра для самых разных нужд, особенно в нефтегазовой отрасли. И поэтому активно продвигали своё ноу-хау на всевозможных научных конференциях и выставках. В результате газовики тоже обратили внимание на псковских кулибиных и смекнули, что полимерная труба может им очень пригодиться, а именно, в реконструции скважин, срок эксплуатации которых превышает 25 лет. Особенно, на месторождениях Западной Сибири, где газ не всегда может вынести конденсатную жидкость (воду) на поверхность.

Примите полимеры

«Специалисты «Газпрома» задались вопросом, а нельзя ли использовать полимерную армированную трубу в качестве концентрической лифтовой колонны, - объясняет Михаил Донченко. – Представьте скважину, которой уже тридцать лет и в которой скорость подачи газа снизилась настолько, что он уже не может поднять наверх воду, которая всегда сопутствует его добыче. Эта вода конденсируется на стенках НКТ и стекает в забой, где со временем накапливается и «задавливает» скважину, из-за чего газ перестаёт поступать наверх.

Какой из этой ситуации может быть выход? Например, такой: в НКТ диаметром в 168 миллиметров монтируют ещё одну металлическую трубу диаметром 73 миллиметра для изменения скорости движения газа. Но чтобы спустить её в скважину, надо, чтобы там вообще не было давления газа, поэтому скважину на время таких работ глушат специальной жидкостью, которую потом откачивают.

Проблема в том, что эта жидкость до такой степени давит на забой, что газоносный слой успевает забиться солями. В результате скважина теряет от 30 до 50% своей продуктивности, а может и вовсе перестать быть газоносной.

Вот почему специалисты «Газпрома» и захотели попробовать спустить в скважину не металлическую, а полимерную трубу, которая не потребует глушения газоносного слоя. Ведь её диаметр на всём протяжении одинаков - у неё нет переходных муфт.

В результате газовики предложили псковским промышленникам разработать соответствующую технологию, изготовить трубу и оборудование для её установки в скважину, а потом испытать это всё на месте.

Псков – донор интеллекта

В это время в Псковском государственном университете как раз было создано научное инновационное предприятие «Дельта-Т», призванное двигать науку в производство. Соответственно, изготовители полимерных армированных труб обратились за помощью к учёным и за два с половиной года сообща выдали «Газпрому» новую технологию подъема конденсатной жидкости из газовых скважин.

14 ноября 2013 года первая такая труба длиной 1256 метров была спущена в скважину Уренгоя без глушения. Михаил Донченко лично ездил на приёмочные испытания. Ещё год потребовался газовикам, чтобы убедиться, что новая технология себя оправдывает и в значительной мере увеличивает добычу газа. После чего дочернее предприятие «Газпрома» - «Газпромдобыча Уренгой» - посчитало, что псковичи заслужили высочайших похвал, и выдвинуло Михаила Донченко на премию.

Ожидается, что в ближайшие пять лет с помощью новой псковской технологии реконструируют часть сибирских газовых скважин, после чего их продуктивность увеличится. А это значит, что псковичи свой вклад в укрепление рубля внесли, хоть нас и считают жителями дотационного региона. 

На правах рекламы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах