Примерное время чтения: 2 минуты
40

На месте падения спутника связи «Меридиан» жертв и разрушений нет

Как сообщает Интерфакс, космический аппарат «Меридиан» упал под Новосибирском. По предварительным данным, жертв и разрушений нет. По информации РИА Новости, спутник не вышел на расчетную орбиту и упал в Тюменской области в районе города Тобольск.

Минобороны РФ подтверждает потерю спутника связи двойного назначения, запуск которого был произведен сегодня с космодрома «Плесецк».

В ходе запуска спутника на 421 секунде полета в результате нештатной работы двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» космический аппарат не выведен на расчетную орбиту.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя войск военно-космической обороны полковника Алексея Золотухина, причины возникновения нештатной ситуации устанавливает госкомиссия.

Потери от неудачного запуска «Меридиана» могут составить до двух миллиардов рублей с учетом стоимости самого космического аппарата, разгонного блока «Фрегат» и ракеты-носителя «Союз-2.1б».

Космический аппарат был предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями. Также, он должен был обеспечить расширение сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока.

Из-за неудачного пуска «Меридиана» может быть отложен запуск с космодрома Байконур шести американских спутников связи «Глобалстар-2» (Globalstar-2), планировавшийся на 28 декабря.

Для выведения на орбиту спутников применяется аналогичная ракета-носитель «Союз-2.1а», а также разгонный блок «Фрегат».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах