23

Задержанные по делу о теракте в Домодедово рассказали о подготовке взрыва

Фигуранты дела о теракте в Домодедово, унесшем жизни 37-ми человек, рассказали следователям, как готовили взрыв. Для проведения следственного эксперимента аэропорт был перекрыт на час.

Как сообщает Life News, на место трагедии были доставлены 23-летний Ислам Евлоев, брат подорвавшего себя Магомеда Евлоева, и его товарищ Идриев. Оба дали признательные показания, и показали, как все проходило на месте.

- За три дня до трагедии именно Идриев приезжал в аэропорт Домодедово для разведки, - рассказал Life News источник. - Он осматривал здание, металлоискатели, наблюдал за полицией, выясняя, насколько внимательно досматривают людей. Сам он этого не скрывает. Идриев сознался следователям в том, что участвовал в подготовке теракта, и рассказал пошагово о своих передвижениях.

Зафиксировав все действия Идриева в фойе и в зале прилета, следственная группа переместилась туда, где подорвавшийся впоследствии Магомед Евлоев попрощался со своим братом Исламом.

Установлено, что за несколько дней до теракта Магомед Евлоев приехал в Москву на автобусе из Ингушетии. Его встретили и на автомобиле «Мерседес» привезли в гостиницу рядом с аэропортом Домодедово. Пояс с взрывчаткой, начиненный поражающими элементами, в Москву доставили отдельно на «Жигулях» 99-й модели.

Предполагается, что адская машина была напичкана так называемой «хаттабкой» - смесью гексагена с алюминием. Однако точного ответа о составе взрывчатки эксперты пока не дали.

Ранее сообщалось, что жертвами атаки террориста-смертника стали 37 человек. Взрыв в аэропорту «Домодедово» прогремел 24 января, в 16.30. Начиненная металлическими поражающими элементами бомба сработала в международном зале прилета. Террорист-смертник находился среди встречающих, пишет АиФ.

С учетом генетической, взрывотехнической, дактилоскопической экспертизы, установлено, что террористом-смертником был 20-летний уроженец села Али-Юрт Магомед Евлоев. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер террористического подполья на Северном Кавказе Доку Умаров.

В рамках расследования уголовного дела о теракте в «Домодедово» Доку Умаров и Аслан Бютукаев обвинены по ч. 1 ст. 209 и ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества).

Также, фигурантами уголовного дела стали Адам Ганижев, Ислам Евлоев, Аслан Цечоев. Они обвиняются по ч. 2 ст. 209 и ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе и преступном сообществе).

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах