26

Повар из Калининградской области семь лет насиловал и убивал девочек

Отделом по расследованию особо важных дел регионального Следственного комитета 34-летнему жителю Калининграда Виталию Саливону предъявлено обвинение в совершении убийств и изнасилований малолетних девочек в период с 2003 по 2010 годы.

Вечером 20 октября этого года в лесопарковой зоне вблизи набережной города Пионерский Калининградской области злоумышленник встретив 13-летнюю девочку, под угрозой физической расправы изнасиловал ее и подверг насильственным действиям сексуального характера. Впоследствии потерпевшая смогла вырваться от насильника. С заявлением о случившемся родители пострадавшей обратились в правоохранительные органы.

По факту произошедшего Светлогорским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого в тесном взаимодействии с сотрудниками отдела внутренних дел города Пионерский были организованы следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление и задержание злоумышленника.

26 октября по подозрению в причастности к совершению особо тяжких преступлений в отношении малолетней был задержан Саливон.

Следствием установлено, что подозреваемый работал поваром архелогической экспедиции, проводившей раскопки вблизи города Пионерский. Ранее он был судим за угон автотранспортного средства.

28 октября по ходатайству следствия в отношении задержанного была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следственным путем проверена возможная причастность арестованного к совершению иных половых преступлений в отношении малолетних.

Благодаря грамотно выбранной следователем тактике допроса подозреваемого и установлению с ним психологического контакта, Саливон дал признательные показания еще о двух случаях сексуальных надругательств над малолетними девочками и их убийствах.

Эти показания были проверены как с использованием полиграфа (так называемого «детектора лжи»), так и в ходе следственных экспериментов с участием подозреваемого.

Кроме того, в отношении Саливона следствием была назначена судебно-генетическая экспертиза. Поступившие в распоряжение следствия выводы экспертов подтвердили версию о причастности подозреваемого к совершению насильственных действий сексуального характера и убийств малолетних девочек в 2003 и 2006 годах.

По данным следствия, вечером 3 января 2003 года в районе улицы Лейтенанта Катина под угрозой физической расправы злоумышленник подверг 10-летнюю девочку насильственным действиям сексуального характера, после чего с целью избежать ответственности за содеянное, утопил ребенка в ручье и скрылся с места преступления. Тело девочки было обнаружено и извлечено из водоема через десять дней.

Аналогичное преступление злоумышленник совершил спустя 3 года также на улице Лейтенанта Катина. Тогда, 30 января 2006 года, жертвой сексуального насилия и убийства стала 12-летняя школьница. Тело погибшей девочки в тот же день было извлечено из ручья.

За весь период деятельности регионального управления Следственного комитета следственным путем свыше пятисот человек были проверены на причастность к совершению указанных преступлений. По поручению следователей сотрудниками уголовного розыска проводились оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие особо тяжких преступлений в отношении детей.

С учетом повышенного внимания к проблеме преступных посягательств в отношении малолетних раскрытие преступлений, совершенных в 2003 и 2006 годах на улице лейтенанта Катина, находилось на особом контроле Председателя Следственного комитета РФ.

Собранные в период расследования доказательства дали следствию достаточные основания для предъявления подозреваемому Саливону обвинения по трем эпизодам преступных посягательств в отношении малолетних детей.

Как рассказали АиФ в пресс-службе регионального следственного управления, в настоящее время он обвиняется в совершении двух эпизодов убийств малолетних, сопряженных с насильственными действиями сексуального характера, в совершении изнасилования потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, в совершении иных действий сексуального характера в отношении потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

С учетом особой тяжести и характера преступлений, в совершении которых обвиняется Виталий Саливон, в отношении него следствием назначена судебно-психиатрическая экспертиза для определения степени вменяемости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах