Примерное время чтения: 2 минуты
29

При перехвате «Флотилии свободы» погибли до 15 человек

При перехвате каравана судов «Флотилии свободы» обе стороны понесли человеческие потери. Участники гуманитарного конвоя сообщают о 10 погибших со своей стороны, иностранные телеканалы доводят число погибших до 15 человек.

Вся информация о числе пострадавших и их состоянии запрещена в Израиле к разглашению военной цензурой, сообщает РИА Новости.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, израильские военные атаковали сегодня утром караван из шести судов, следующий из Турции в сектор Газа. Солдаты с вертолета высадились на одно из судов. При этом было применено огнестрельное оружие.

Факт нападения на караван с участием ракетных катеров ВМС Израиля подтвердили турецкое и израильское телевидение.

Ранее Израиль в ультимативной форме потребовал от находящихся в караване правозащитников и журналистов, капитанов судов прибыть в порт Ашдод. В противном случае, заявило израильское военное командование, суда подвергнутся аресту, при этом не исключены насильственные акции

В попытке прорыва блокады Газы участвовали шесть судов. По информации организаторов похода «Флотилия свободы», они везли в палестинский анклав, по меньшей мере, 600 правозащитников и 10 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Израиль назвал акцию политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения, и запретил судам приближаться к побережью Газы, заранее пригрозил перехватить их в открытом море и депортировать участников плавания.

Операцию по высадке на суда-нарушители осуществил морской спецназ при поддержке вертолетов. По неофициальным данным, во время высадки десантники были атакованы и были вынуждены применить оружие.

Сообщается, что израильские медики сейчас транспортируют в госпиталь города Хайфа семерых раненых. Один из них - в тяжелом состоянии. Пока с израильской стороны нет официального подтверждения о наличии пострадавших и погибших.

Израильские ВМС взяли под контроль и конвоируют в Ашдод от одного до трех судов «Флотилии свободы», пытавшихся прорвать блокаду сектора Газа.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах