Примерное время чтения: 3 минуты
27

В Архангельской области во время взрывов газовых баллонов погибла девушка и пострадали дети

Сразу два взрыва прогремели в эти выходные в Поморье. Первый взряв произошёл в самом Арпхангельске:13 марта в 18 часов 57 минут в двухэтажном деревянном доме №42 по ул. Адмирала Макарова в квартире на 2-м этаже взорвался баллон с бытовым газом. На место происшествия выехали все экстренные службы города. В ликвидации последствий катастрофы принимали участие боевые расчеты 5-ти пожарных частей города - 27 человек и 8 пожарных машин.

При взрыве погибла 29-летняя девушка, еще двое человек серьезно пострадали: 45-летняя женщина и 24-летний молодой человек получили глубокие ожоги: у мужчины 50% поверхности тела, у его соседки - почти 100%. Состояние пострадавших оценивается как крайне тяжелое. За их жизни борются врачи-реаниматологи 1-й городской больницы.

Городская служба спасения эвакуировала жильцов, предоставила людям автобус. По словам главы администрации Исакогорского и Цигломенского округов Николая Боровикова сейчас жители дома размещены у родственников и знакомых, им предлагаются варианты маневренного жилья. Также пострадавшим будет оказана материальная помощь, рассказали Аиф в пресс-службе администрации Архангельска.

Накануне в ночь с 12 на 13 марта газ взорвался в одной из квартир на втором этаже кирпичного двухэтажного дома в деревне Черный Яр Приморского района. В квартире находились пятеро человек: супруги и трое детей 13, 11 и 2 лет. Все они выжили, но получили сильные ожоги. Их вынесли из горящей квартиры соседи. Также пострадал 41-летний мужчина, проживавший этажом ниже. Взрыв был настолько сильным, что падая от ударной волны, он сломал правое ребро и предплечье. Остальные жители не пострадали, всего во взорвавшемся доме было прописано 27 человек.

В настоящее время пострадавшие госпитализированы в больницы областного центра. Состояние пятерых из них - членов многодетной семьи - врачи оценивают как тяжелое и крайне тяжелое.

По словам министра здравоохранения и социального развития Архангельской области Надежды Макаровой, трое детей находятся в реанимации детской областной больницы, остальные доставлены в областную, 1-ю городскую больницу и больницу им. Семашко. В настоящее время идут переговоры с ожоговыми центрами Москвы о переводе туда части пострадавших.

По предварительным данным причиной трагедий в обоих случаях стали грубейшие нарушения жильцами правил эксплуатации газового оборудования. Из специальных ящиков, расположенных на улице, баллоны с газом жильцами были занесены в квартиры. Кроме того, по предварительной версии, в жилом доме поселка Черный Яр находился газовый баллон, заправленный на обычной автомобильной газозаправочной станции, а не в пункте заправке баллонов.

В ближайшее время государственная жилищная инспекция Архангельской области проведет внеочередные проверки соблюдения правил эксплуатации газового оборудования в жилых домах. В адрес прокуратуры Архангельской области будет отправлено обращение с просьбой проверить работу автомобильных газозаправочных станций.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах