26

Южные Курилы и юг Сахалина могут оказаться во власти тайфуна «Мелор»

 

МЧС  не исключает возникновение чрезвычайных ситуаций на территории Курильского и Южно-Курильских районов 8-10 октября, сообщает РИА Новости. Возможны нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения и систем ЖКХ. Проблемы могут возникнуть и в движении транспорта.
Жителям частных домов, расположенных в низинах,  рекомендуется  следить за подъемом уровня воды, и в случае необходимости звонить в дежурные службы. «Мелор» может   накрыть острова Кунашир, Итуруп и Шикотан. В районе Южных Курил ожидаются штормовые волны высотой до шести метров.  
Тайфун «Мелор» добрался до Японских островов и движется на север - северо-восток со скоростью 30 километров в час, сохраняя свою силу. Не исключено, что он заденет Южные Курилы и юг Сахалина. В ночь на пятницу в Южно-Курильском и Курильском районах ожидается сильный дождь, порывы ветра достигнут 40 метров в секунду.
В Японии жертвой тайфуна стал как минимум один человек, более 20-ти – получили ранения. В девяти из 47-ми префектур шквальный ветер и оползни разрушили и повредили свыше 50-ти домов.
Проливные дожди сопровождаются шквалистыми порывами ветра и оползнями. Почти 20 тыс. жителей получили рекомендацию властей покинуть свои дома и перебраться в более надёжные убежища, сообщает Радио «Маяк».
В Японии отменено более 300 авиарейсов. В аэропортах вылета ожидают тысячи человек. В ряде районов прекращено движение на скоростных автомобильных и железнодорожных магистралях. Сейчас «Мелор» бушует в префектурах Айти и Осака и движется к северо-востоку от Хонсю. Уже предстоящей ночью он достигнет Южных Курил, передает Русская служба новостей.
«Мелор» - «жасмин» на малайском языке -  стал четвертым мощным тайфуном, прошедшим за последние несколько месяцев по странам Юго-Восточной Азии. В августе 2009 года   тайфун «Этау» в Японии унес жизни 25 человек.
На Тайване тайфун «Моракот» спровоцировал самое сильное за последние 40 лет наводнение, жертвами которого стали не менее 600 человек. В конце сентября 2009 года тайфун "Кетсана", прошедший по территориям Филиппин, Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, привел к гибели как минимум 330 человек, пишет lenta.ru.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах