24

Рижский порт может превратиться в зону заражения синильной кислотой

В одном из контейнеров началась неконтролируемая реакция химических веществ, в результате чего он произошла утечка ацетонциангидрина. Это бесцветное очень токсичное вещество легко всасывается через неповрежденную кожу, поражая дыхательный центр. Работники порта обнаружили утечку только утром, передает телеканал "Вести".

Работники Государственной пожарно-спасательной службы проводят эвакуацию жителей прилегающих к терминалу территорий, а также районов Волери и Кремери, сообщает   Delfi. На месте ЧП уже работает оперативный штаб ГПСС, который координирует спасательные работы, а также работы по ликвидации последствий аварии.

Начальник ГПСС Айнар Пенцис заявил, что эвакуация ведется, поскольку все еще сохраняется угроза взрыва на терминале. "Емкость контейнера составляет 20 тонн, - заявил он ИТАР-ТАСС. - Давление в нем увеличивается, поэтому есть угроза взрыва. Если это вещество попадает на воздух, в процессе реакции выделяется синильная кислота. Это опасное вещество, которое опасно для жизни".

В свою очередь министр здравоохранения Байба Розентале уже поспешила успокоить рижан, заявив, что здоровью жителей ничто не угрожает, а в случае взрыва всем пострадавшим будет оказана своевременная медицинская помощь. Мэр Риги Нил Ушаков также пояснил, что эвакуация ведется в целях профилактики.

Как сообщает "Интерфакс", людям запрещено купаться в море от Царникавы до Юрмалы, брать воду из Даугавы и ловить рыбу. Сейчас в Рижский порт везут специальные контейнеры, в которые опасное вещество будет перекачано из поврежденных емкостей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах