aif.ru counter
15

Накрыло! Ущерб от разгула стихии в Карелии исчисляют миллионами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Карелия" 15/08/2012

Из-за обильных дождей были подтоплены и остались без света населенные пункты, размыты участки железнодорожного полотна и автомагистралей. На территории республики был введен режим чрезвычайной ситуации.

Участи Крымска избежали

Последствия разгула стихии ощутили на себе не только жители Карелии, но и транзитные пассажиры. На участке Сосновец-Летнереченский размыло часть железной дороги, пассажиров поездов, следующих в сторону Мурманска или обратно, вывозили автобусами.

Дождь разрушил дамбу старого русла Маткожненского ручья, была выведена из строя Маткожненская ГЭС, что привело к обесточиванию поселка Сосновец. Поселок также лишился питьевой воды, так как стихия затронула водопровод.

По поручению главы Карелии Александр Худилайнена в Кемском и Беломорском районах, которые больше всех пострадали от непогоды, 15 августа должен начаться прием граждан по вопросам выплаты компенсации. Для этого в районы отправятся рабочие группы в составе представителей минздрава и госжилинспекции. В каждом населенном пункте будут созданы и специальные комиссии для подсчета убытков. Вся нормативная база для выплаты компенсаций уже подготовлена.

- Карелия избежала последствий, которые были в Крымске, благодаря оперативным и своевременным действиям. Не хочу сказать, что они были идеальными, поскольку ущерб все-таки нанесен, и технический, и материальный. Поэтому сегодня нужно определить, какие шаги необходимо сделать, чтобы подобное не повторялось, - сказал Худилайнен на селекторном совещании в Управлении МЧС 11 августа.

Дожди на 9 миллионов

По уточненным данным, ущерб от удара стихии в Петрозаводске составил чуть более 9 млн рублей.

Одним из самых неприятных последствий разгула непогоды было разрушение восьми метров пешеходной части моста через реку Лососинку между улицами Мерецкова и Антикайнена. Как сообщили в городской администрации, инцидент произошел из-за особенностей строения моста, который был построен в 1963 году, и по технологиям тех лет на подходных путях к мосту не были уложены плиты, что по нынешним нормам является недопустимым. Мост был закрыт в течение трех дней, и это значительно осложняло движение автотранспорта.

Помимо моста пострадали и другие объекты городской инфраструктуры. Так, на ул. Энгельса, 5 образовалась промоина грунта глубиной около 4,5 метров. По оценкам специалистов ГорДЭУ, восстановительные работы на этом участке требуют установки дополнительного водоотвода, отсыпки обрушившейся части грунта и асфальтирования тротуара. Повреждения проезжей части произошли на автомобильном мосту по ул. «Правды», на улицах Сегежской, Нойбранденбургской. На Гоголевском мосту и других городских объектах спустя неделю продолжались восстановительные работы, в них круглосуточно были задействованы 80 человек и 38 единиц техники. На отсыпку поврежденных участков уже потребовалось более тысячи кубометров песчано-гравийной смеси.

Полностью закончить восстановительные работы планируется 10 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах