29

Погорели на свиньях: В Сегежском районе Карелии введен режим ЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Карелия" 29/02/2012

 Он постоянно фигурирует в ленте новостей, да еще и по не самым радостным поводам. То возникают проблемы на Сегежском ЦБК, то в Надвоицах прорвет водопровод, а теперь здесь еще и обнаружили экзотическую для Карелии африканскую чуму свиней.

Огромный ущерб

25 февраля из научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии в городе Покрове Владимирской области пришло подтверждение того, что в пробах органов свиней, которые были отправлены из Сегежского района на анализ в этот институт, обнаружен вирус африканской чумы свиней. Заболевание не представляет опасности для здоровья людей, но наносит огромный экономический ущерб. Вакцины от чумы не существует, и при возникновении очага заболевания в его зоне уничтожается все поголовье. Болезнь распространятся быстро - от больных животных передается здоровым, переносится транспортными средствами, на обуви, инвентаре, при использовании непроваренных пищевых отходов в корм животным. В прошлом году в Северо-Западном федеральном округе было зафиксировано несколько вспышек африканской чумы свиней, и карельское Управление Россельхознадзора неоднократно предупреждало об этом и просило принять все возможные профилактические меры. В результате, в одном из хозяйств Калевальского района, к примеру, просто уничтожили всех животных, так как руководство предприятие поняло, что финансово не сможет обеспечить проведения комплекса необходимых профилактических мер.

Компенсации для фермеров

По словам министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Григория Мануйлова, в Сегежском районе сразу же был введен режим ЧС, сожгли восемь зараженных животных и постройки, в которых они содержались, проведена дезинфекция, совершен подворовой обход с целью выявления поголовья скота. К настоящему моменту идет речь о том, что могут быть уничтожены более 250 свиней, большая часть которых находится в фермерском хозяйстве, остальные - в небольших подворьях. Министр сообщил также, что в связи с такими непопулярными мерами борьбы с чумой для владельцев будут предусмотрены компенсации, однако конкретные суммы названы не были.

Сейчас в Карелии работают два крупных свиноводческих хозяйства - ЗАО «Свинокомплекс «Кондопожский» на 7300 голов, расположенный в деревне Березовка Кондопожского района, и агрофирма «Видлица» на 800 голов в Олонецком районе. О том, что грозит этим предприятиям в случае возникновения подобной ситуации, лучше не думать. И в Минсельхозе, и непосредственно по телефону свинокомплекса «Кондопожский» от рассказов о профилактических мерах, а также от любых других комментариев отказались.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах