49

В Карелии владельцам зараженных чумой свиней выплатят компенсацию

Правительство Карелии выделит средства для компенсации фермерским хозяйствам и гражданам, у которых будут изъяты свиньи из-за вспыхнувшего в Сегежском районе вируса африканской чумы.

В настоящее время в районе установлен карантин, сообщил журналистам министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Григорий Мануйлов. Утвержден план мероприятий по ликвидации заболевания, включая изъятие у населения животных с последующим их сожжением.

Пока сумма компенсаций не определена, сообщает РИА Новости. Предстоит посмотреть, какова сегодня рыночная стоимость свиней. «Надо будет все взвесить и подсчитать, и сделать так, чтобы никто из собственников не пострадал», - сообщил министр.

По его словам, сейчас обстановка в личных подсобных хозяйствах спокойная. Дополнительно приняты меры по усилению режима охраны животных, где сосредоточено большое поголовье свиней.

Заметим, что 25 февраля из Всероссийского научного института ветеринарной вирусологии и микробиологии поступила информация, что в пробах мышц свиней, которые были отправлены на анализ из Сегежского района, обнаружен вирус африканской чумы свиней.

26 февраля комиссия по ЧС выехала в Сегежский район. Поголовье в двух личных хозяйствах Сегежского района было уничтожено (сожжено 8 голов), места пребывания были продезинфицированы. Хозяйственные постройки были разобраны и тоже сожжены.

Комиссия провела дворовый обход крестьянско-фермерских хозяйств в районе. По предварительным данным в районе могут быть изъяты для последующего уничтожения 200 голов в фермерских хозяйствах и около 50 голов - в личных подсобных хозяйствах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах