По статистике, от взрыва бытового газа страдает ежегодно до 300 человек. Ресторан в Черёмушках - не первый, что разлетелся на куски от несанкционированного использования баллона. Несколько лет назад так же разнесло не только один из ресторанов на Арбате, но и квартиру, находящуюся над ним. Жильцов случайно не оказалось дома.
По чьей вине происходит этот кошмар? Кто защитит москвичей от подобных чудовищных случайностей? Одно из заседаний экспертного совета Мосгордумы было посвящено этому вопросу.
Оказывается, газовый баллон в Черёмушках взорвался не в самом ресторане, а в его пристройке, где жили нелегалы - сотрудники питейного заведения родом из Киргизии. Газ был для них... экономичным источником тепла. Можно ли было путём проверок предупредить трагедию? Выясняется, что практически нет! Чтобы не «кошмарить малый бизнес», законодательство разрешает проверку объектов один раз в три года.
Виноваты сами?
- Если заведение официально не подключено к магистральному газу, оно не является объектом проверки газовой службы, - пояснил Гасан Гасангаджиев, гендиректор Мосгаза. - Я считаю, что использование газовых баллонов на предприятиях общепита надо запретить.
Наверное, это правильно, но, пока подключение к магистральному газу будет столь дорого, баллоны будут всегда вне конкуренции. Без них не обойдутся и строители, ведь сварочные работы ведутся с их использованием. Правда, сварщик никогда не будет допущен к подобным работам без свидетельства об окончании специализированных курсов. Во взрывах на заправке и съёмочной площадке тоже был виноват «человеческий фактор. Специалисты поясняют, что в морозы металлический баллон с газом, внесённый в тёплое помещение, может разорваться сам по себе. Обычно детонируют баллоны, заправленные газом сверх нормы. Может быть, Ростехнадзор возьмёт на себя функции контроля за несанкционированным использованием газовых баллонов? Увы, эта организация проверяет только промышленные объекты. Рестораны к ним не относятся, так же как и жилой сектор. Ну а где вездесущие пожарные инспектора, гроза и головная боль любого предпринимателя?
- Нет никаких нормативных документов по надзору за газобаллонным оборудованием на предприятиях малого бизнеса, - огорошил Сергей Аникеев, главный государственный инспектор по пожарному надзору Москвы. - Нет органа, который бы отвечал за это.
Чрезвычайная ситуация позволила Департаменту торговли проводить внеплановые проверки, мягче говоря, мониторинг точек общепита, которых только в центре города 2843 единицы. И газовые баллоны - не единственный источник опасности и пожара в ресторанах. Ещё опаснее грязные вентиляционные шахты, где от любой искры всё вспыхивает, как нефть. Чистить их не мешало бы ежемесячно, но с проверкой можно прийти также не чаще одного раза в три года.
Кто же всё-таки ответит?
Нет органа контроля, значит, нет и ответственности за использование газовых баллонов в подсобках, подвалах домов и на чердаках, где часто ютятся бомжи и мигранты. Получается, что любой, купив баллон, может его использовать где угодно, подвергая опасности и себя, и соседей? Владимир Васильев, депутат Госдумы, признал, что эта тема требует уже не дискуссии, а принятия конкретных мер. Только вот как оперативно это будет сделано, пока неизвестно. Может, жертв недостаточно?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть