8

Чеченского поэта убили вовсе не из-за того, что предполагала полиция

Спустя неделю после расстрела в Москве известного чеченского поэта Руслана Ахтаханова, следствие пришло к выводу, что поводом для его убийства стали не его религиозные и общественно-политические воззрения и заочный спор с ваххабитами, а бизнес-деятельность.

Как выяснили правоохранители, занимавший пост проректора Современной гуманитарной академии в Москве деятель культуры занимался также и лоббистской деятельностью.

Как сообщает во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах, в ходе оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о том, что Руслан Ахтаханов, используя свои многочисленные связи в органах власти, эпизодически помогал различным бизнес-структурам в решении вопросов выделения земли под строительство в Москве. Таким образом, причиной его убийства мог стать конфликт с некими коммерсантами в строительной сфере. Дело в том, что один из проектов, который Ахтаханов активно продвигал, не был реализован, из-за чего ему «могли быть предъявлены претензии».

«В настоящее время коммерческая версия преступления представляется наиболее вероятной», – продолжил источник. Он отметил, что уже установлен так называемый первый круг общения Ахтаханова, изучается его база телефонных звонков и электронная почта. Впрочем, подчеркнул правоохранитель, прежние версии - кровная месть и убийство в связи с общественной и творческой деятельностью со счетов пока также не сброшены.

При этом, говоря об убийцах поэта, правоохранитель заявил, что, по всей видимости, это члены действующей в Москве банды киллеров, состоящей из кавказцев.

«Получены оперативные данные о появлении в Москве преступной группы с Северного Кавказа, специализирующейся на убийствах по найму. Сейчас ведется разработка членов группы с целью выяснения их личностей и возможной причастности к убийству Ахтаханова», – сообщил правоохранитель.

Отметим, что ранее высказывалась версия, что к убийству Ахтаханова могли быть причастны лица, которые в июне этого года застрелили в Москве бывшего полковника Российской армии Юрия Буданова. Методы киллеров такими же, как у убийц Буданова.

Следствие также полагало, что еще одним из мотивов нынешнего преступления могли быть общественно-политические взгляды Ахтаханова. Он активно выступал за сохранение Чечни в составе Российской Федерации и был сторонником не только религиозного, но и светского развития республики, чем вызывал раздражение у радикально настроенных бандформирований.

Поэт Руслан Ахтаханов, который являлся членом Союза писателей России и лауреатом премии имени Артема Боровика, был убит в Москве в ночь с 15 на 16 ноября. Преступление произошло во дворе дома № 2 по улице Беговая около полуночи, когда он вышел из своей машины и направился к подъезду дома. Злоумышленник, выпустив в него две пули из пистолета «ИЖ», скрылся с места преступления на автомобиле «Форд Фокус». Позднее автомобиль был найден полностью выгоревшим на юго-западе Москвы. В его салоне был обнаружен пистолет. По факту убийства возбуждено два уголовных дела: по ст.105 УК РФ и ст.222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах