18

Покровителя цапков едва не убили

Минувшим днем в Ростове-на-Дону около дома №20 по проспекту Стачки правоохранителями был обнаружен подозрительный автомобиль ВАЗ-2114 с самодельной бомбой внутри.

Как сообщили в пресс-службе по Ростовской области, в милицию обратился один из местных жителей, заметивший подозрительный предмет с проводами, находящийся на заднем сидении автомобиля. Саперам ОМОНа, приехавшим по вызову, пришлось эвакуировать 50 жителей дома.

После исследования подозрительного авто, было установлено, что в машине действительно заложена самодельная бомба - три бутылки с зажигательной смесью и гранатомет РПГ, подключенный к часовому механизму. В определенное время гранатомет должен был выстрелить.

Как сообщает издание Life News, автомобиль был припаркован у дома №20 вовсе не случайно. Дело в том, что именно в нем проживает местный криминальный авторитет Александр Иванов. Он является лидером ОПГ «Волков», в которую входят более мелкие банды, действующие на юге России. В частности, одной из таких бригад являлась банда Цапка. Задержанный ныне за организацию массового убийства предприниматель и бывший депутат сам попросил покровительства у авторитета после того, как перебрался в Ростов, где у него три квартиры, на одной из которых он был задержан в середине ноября. Напомним, тогда, по информации ряда СМИ сообщалось, что Цапка сдали правоохранителям именно местные авторитеты, обвинившие Цапка в «беспределе».

По данным силовиков, бомба, обнаруженная в машине, могла быть заложена для покушения на Иванова.

Напомним, банда Цапка, действовавшая в станице Кущевской на протяжении 15 лет, попала в поле зрения правоохранительных органов и СМИ после жестокого убийства 12 человек в станице, совершенного в начале ноября. Это убийство вызвало широкий общественный резонанс. Прибывшие из Москвы следователи выяснили, что банда насчитывала до 30 активных членов, занимавшихся рэкетом, разбоями, грабежами, изнасилованиями и убийствами. В ходе следствия выяснилось, что ее долгое существование обусловлено тем, что деятельность преступников покрывали местные чиновники и правоохранители, находившиеся у цапков на довольствии.

В связи с этим минувшим днем, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин велел Главному следственному управлению СКП принять в производство материалы проверок в отношении должностных лиц правоохранительных органов Краснодарского края.

Еще ранее – в начале текущей недели, президент Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке контролировать расследование фактов, изложенных в видеообращении следователя кущевской милиции Екатерины Рогозы. Девушка жаловалась на то, что проверка деятельности правоохранительных органов в Кущевской проводится формально и крупных руководителей силовых органов, которые действительно были связаны с бандой, она не затрагивает.

По факту убийства в Кущевской было возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

К настоящему времени под стражей находятся девять участников банды, в том числе сам Цапок и его «правая рука» - депутат Кущевского района Сергей Цеповяз. Кроме того, за решеткой находятся и рядовые члены бригады, числившиеся сотрудниками ЧОП «Центурион-плюс», под прикрытием которого действовала группировка.

Охранное предприятие входило в состав агропромышленной фирмы «Артекс-Агро». Ее хозяйкой являлась мать Сергея и Николая Цапок (старшего брата Сергея и организатора ОПГ, убитого в 2002 году), Надежда. В настоящее время против нее также возбуждено уголовное дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах