29

Пять с половиной часов страха. Хроника теракта в Домодедово

Ее мощность составляла до семи килограммов в тротиловом эквиваленте. От взрыва погибли 35 человек, 113 пострадавших были госпитализированы.

В 16:32 в общей зоне в зале международных прилетов прогремел взрыв. Террорист-смертник находился среди встречающих. Перед взрывом он прокричал: «Я вас всех убью!».

- Судя по тому, что на месте взрыва нет воронки, можно предположить, что самодельное взрывное устройство было закреплено на поясе. Это говорит о том, что взрыв произвел террорист-смертник. Безоболочное взрывное устройство было начинено поражающими элементами - рублеными гвоздями и острыми железными обрубками, - заявил журналистам официальный представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин, сообщает РИА «Новости».

По словам свидетеля Александра, который находился в зоне прилета среди встречающих, эпицентр взрыва находился в районе лифтов, которые ведут на парковку. «Азия-кафе» – это противоположная сторона .Там люди и уцелели. Те, кто там сидел, они практически не пострадали. Все, кто находились ближе к эпицентру взрыва, погибли или получили тяжелые ранения», - рассказал Александр телеканалу «Россия-24».

После взрыва началась паника, люди стали искать выходы. «Люди бросились в сторону «Азия-кафе», стали спрашивать у администратора, где аварийные выходы. Но аварийных выходов не было. После этого люди пытались пройти в зону прилета, но она была блокирована таможенными службами, поскольку это зона таможенного контроля», - рассказал очевидец. Спустя минут десять после взрыва зону таможенного контроля открыли, и людей стали пускать, чтобы вывезти их наружу через первый этаж.

Как сообщают пострадавшие, в самом начале они оказывали первую помощь друг другу сами. Работники медпункта были просто не готовы обрабатывать такие ранения. У многих людей были взрывом оторваны руки и ноги, тяжелые черепно-мозговые травмы. До медпункта истекающих кровью людей везли прямо на багажных тележках через весь аэропорт.

Уже к 17.00 выходы №1 и №0 перекрыли. Начали устранять видимые последствия взрыва. В частности приступили к уборке пятен крови, которые практически полностью покрывали пол. Перед выходом № 1 сотрудники МЧС разбили штаб. На улице дежурили десятки спасателей, милиция, сотрудники службы безопасности аэропорта, ОМОН, стояло несколько пожарных машин.

От выхода №1 машины скорой помощи забирали израненных людей. Очевидцы утверждают, что первая машина прибыла на место только через 30 минут после случившегося. Также свидетели происходившего рассказывают, что самостоятельно пытались оказывать помощь истекающим кровью людям, перебинтовать, перетянуть раны, чтобы остановить кровотечение и доставить их в медпункт.

В 19.00 всех раненых уже эвакуировали из зала прилета.

В 20.00 начала работать стойка информации. О произошедшем в аэропорту по громкой связи не сказали ни слова. Те, кто находился в другом конце здания «Домодедова» даже не имели понятия о том, что за ад творится в аэропорту.

Прилетевшие уже через полтора часа после взрыва пассажиры говорили журналистам, что следов теракта не видели. «Единственное, там потолок, видно было, что разрушен», — сказала одна из пассажирок.

Примерно через два часа после теракта милиция ввела дополнительный досмотр всех посетителей аэропорта. В результате к 20.00 у всех открытых входов аэропорта образовалась огромная толпа. Две рамки металлоискателей у входа № 2 не справлялись с количеством пассажиров. Милиция с трудом сдерживала напирающую на рамки толпу. «Вот вам и дополнительный досмотр, — приводит слова сотрудницы аэропорта Газета.Ру. — У нас каждый день тысячи пассажиров. Если досматривать так каждого, то никто не улетит». Впрочем, к 22.00 аэропорт уже работал в штатном режиме, о чем всем сообщили по громкой связи.

Другие подробности трагедии вы можете узнать здесь:

Татьяна Нетреба: Нас взрывают, а всем - по барабану

Елена Семёнова: 10 вопросов о безопасности

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах