44

Осторожно: фальшивый диплом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Псков" 23/06/2010

Из почти пяти тысяч сотрудников УВД Псковской области 805 человек занимают свои должности, не имея соответствующего образовательного уровня. Об этом корреспонденту «АиФ-Псков» сообщила Ярослава Тараканова, руководитель пресс-службы областной прокуратуры.

Из уголовников - в милиционеры

- Анализируя итоги этой проверки, можно с уверенностью сказать, что принятие на службу граждан, у которых уровень образования не соответствовал предъявляемым законом требованиям, стало довольно распространённым нарушением в работе отделов кадров органов внутренних дел, - рассказала далее наша собеседница. - В частности, выяснилось, что 22 сотрудника Себежского районного отдела милиции были приняты на работу с нарушением именно этого положения. Аналогичная ситуация повторилась в отделе безопасности ДПС ГИБДД при УВД по Псковской области, где 78 работников имели образование, не отвечающее предъявляемым требованиям. Всего же, как уже было сказано, в целом по региону 805 должностей заняты людьми, чья подготовка вызывает серьёзные вопросы.

И, наконец, самый вопиющий факт, на который обратила внимание в ходе беседы прокурорский работник: были выявлены случаи, когда на службу принимались граждане, которые ранее привлекались к уголовной ответственности.

Прокуратурой области также установлены граждане, представившие при поступлении на службу в органы милиции поддельные документы. В частности, доподлинно установлено, что при приёме на службу некто М. принёс в отдел кадров диплом, свидетельствующий об окончании им в 2002 году строительного техникума и получении образования по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

Приказано: не болеть!

- Прокурорские работники, проводившие проверку, не поленились и сделали запрос в техникум, откуда вскоре был получен официальный ответ, что названный  гражданин обучение там не проходил, а представленный им диплом в регистрационных документах техникума не числится. Понятно, что печать там тоже оказалась поддельной, - пояснила далее Я. Тараканова. - Всего нами было установлено два таких факта. В настоящее время все материалы направлены в следственный комитет при прокуратуре РФ по Псковской области для проведения дальнейшей проверки.

К числу других не менее распространённых нарушений относится и то, что при перемещении на другие должности сотрудники милиции не направлялись для прохождения военно-врачебной экспертизы. При этом, в целом по региону, 208 сотрудников  не отвечали занимаемой должности по медицинскому освидетельствованию.

Допускались также нарушения и при прохождении аттестации. В частности, прокурором Красногородского района установлено, что  аттестация ряда работников отдела внутренних дел в последний раз проводилась 5 (!) лет назад. Аналогичные нарушения были выявлены ещё в трёх районах области. Не соблюдались сроки выплаты окончательного расчёта при увольнении работников милиции.

Кроме того, отмечены факты, когда, в нарушение всех законов, к ночным дежурствам и выездам привлекались женщины - сотрудницы органов милиции. При этом на соответствующие медицинские справки  и рекомендации врачей начальство внимания не обращало.

- В целях устранения нарушений по всем фактам выявленных нарушений закона прокурорами на местах приняты меры реагирования, - добавила в заключение руководитель пресс-службы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах