290

Террористок-смертниц опознал водитель автобуса

При взрыве на станции метро «Лубянка» тело шахидки разорвало на мелкие куски. Сохранились лишь ее голова и нога. По ним в дальнейшем планируется установить личность террористки.

На «Парке культуры» мощность взрыва была меньше, поскольку взорвался только один из двух поясов, начиненных взрывчаткой.

По некоторым данным, в настоящее время террористок-смертниц по фотографиям опознал водитель автобуса, который регулярно привозит торговцев-«челноков» из одного из городов Северного Кавказа на «Лужники».

По его словам, девушки приехали в Москву рано утром 29 марта. В дороге их сопровождал мужчина-кавказец среднего роста, плотного телосложения.

Водитель автобуса вспомнил, что у смертниц и сопровождавшего их мужчины было три сумки с багажом.

При этом, по информации следователей, террористки вошли в метро на станции «Воробьевы горы».

Сейчас спецслужбы продолжают разыскивать по подозрению в пособничестве шахидкам, взорвавшим поезда в московском метро, мужчину по фамилии Матаев и двух женщин.

«В розыске две женщины. Одна женщина - лет 25, плотного телосложения славянской внешности, одета в синий платок, сиреневую юбку и сиреневую куртку. На второй сиреневый платок, но куртка черная, а юбка - белая. На вид ей лет 40. В руках она несла большую сумку», - рассказал источник в правоохранительных органах столицы.

Помимо этого, милиционерам раздали фоторобот предполагаемого террориста - по подозрению в причастности к взрывам ищут мужчину 30 лет рост 180 см, одетого в синюю куртку с белыми вставками, темную бейсболку. У него на ногах белые кроссовки. Предполагаемый сообщник смертниц носит небольшую бороду.

Сейчас правоохранительными органами столицы проверяется весь квартирный фонд, сдающийся в аренду возле «Юго-Западной» и в близлежащих подмосковных городах.

На всех станциях московского метрополитена в вестибюлях, на входах и выходах, возле эскалаторов дежурят усиленные наряды милиции с собаками. Поезда «подземки» сопровождают военные внутренних войск, у станций метро выставлены дополнительные милицейские патрули.

По версии директора ФСБ Александра Бортникова, теракт был совершен представителями одной из северокавказских террористических группировок. Поэтому в Москве увеличилось число проверок граждан, приехавших с Кавказа.

Председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов, комментируя ситуацию, призвал выходцев с Кавказа с пониманием отнестись к повышенному вниманию со стороны правоохранительных органов.

«Такое внимание в этой ситуации - это понятно, и никого это не должно обижать. Мы должны с пониманием к этому относиться. Мы все заинтересованы в том, чтобы разобраться в этой трагедии. Но самое главное, чтобы для части людей, в том числе с Кавказа, это была не вечная трагедия, то есть, чтобы не все время людей проверяли, подозревали во всем», - цитирует Абдулатипова РИА Новости.

При этом он отметил, что роста ксенофобских настроений в Москве после терактов в метро не наблюдается. «Официальных данных о нападении в Москве на кавказцев у меня нет», - отметил Абдулатипов.

Напомним, что по последним данным, жертвами взрывов в московском метрополитене стали 39 человек. Из них 33 человека - уже опознаны.

Расходы на похороны погибших возьмет на себя правительство Москвы из расчета 37 тыс. 370 рублей на человека.

Мэром столицы Юрием Лужковым подписано распоряжение об оказании помощи пострадавшим и семьям погибших в результате взрывов 29 марта. Семьям жертв терактов выплатят единовременно по 300 тыс. рублей на каждого погибшего. Тем, кто получил травмы тяжелой и средней степени - 100 тыс. рублей, травмы легкой степени - 50 тыс. рублей.

Кроме того, московские власти по заявлениям родственников погибших и лиц, находившихся в стационарных медицинских учреждениях, решили произвести выплату денежной компенсации стоимости утраченного личного имущества. Сумма выплаты составит до 10 тыс. рублей на одного человека. Первые похороны жертв теракта пройдут уже в среду.

Напомним, что в результате теракта погибли 39 человек, еще 71 - находится в настоящее время в больницах. Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Вторник объявлен в Москве днем траура.

Читайте по теме:

«Тех, кто подавал признаки жизни – выносили на перрон»: Пострадавшие о теракте

«День скорби»  в московском метрополитене - ФОТО

Место трагедии - ФОТО

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах