18

«Неадекваты» на дорогах: Как спастись от «друзей» в погонах?

Под следствием оказались два сотрудника ДПС ГИБДД Челябинска, которые надели наручники и избили водителя Алексея Прокопенко, который вез в больницу истекающую кровью супругу.

За превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств («а, б» ч.3 ст. 286 УК РФ) сотрудникам милиции грозит наказание от 3 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, отмечает «Российская Газета».

ЧП произошло 11 марта на улице Румянцева, неподалеку от городской больницы №6. 29-летний Алексей Прокопенко вез в больницу свою жену, у которой открылось сильное послеродовое кровотечение, но был остановлен «сотрудниками правопорядка», которые попросили у водителя документы и сообщили, что Алексей не пропустил пешехода.

Водитель отдал сотруднику ДПС документы, объяснил ситуацию, но, тот, не обращая внимание на просьбы разобраться с ситуацией быстрее, отошел разговаривать с кем-то по телефону.

«Нечего возить больных, есть телефон 03, пусть они и возят», – такое услышал в ответ мужчина от инспектора, который снимал задержание на видеокамеру.

После этого Алексей Прокопенко ждать уже не стал – он завел машину и повез жену в больницу.

Однако в трехстах метрах от лечебного учреждения около шлагбаума его «Nissan» остановили сотрудники городского полка ДПС. Один из «правоохранителей» вытащил водителя из машины и нанес ему, как установило следствие, несколько ударов руками и дубинкой.

«Я кричал, чтобы моей жене помогли, пока мне заламывали руки. У нее самой началась истерика, она кричала, чтобы с меня сняли наручники. Рядом были люди, стоял сторож больницы, но никто не помог», – цитирует Алексея информационный портал «Россия».

Уже находясь в патрульной машине, Алексей Прокопенко включил диктофон, поскольку на вопрос, куда мы едем, инспектор ответил: «На кладбище». На записи хорошо слышно, как грубит и матерится гаишник и как спокойно с ним пытается объясниться задержанный.

«Ну что ты, как чмо последнее, звонишь кому-то и жалуешься?» – кричал инспектор на Алексея, который звонил по телефону доверия ГИБДД, указанному на борту патрульной машины.

В отделении Алексей провел полчаса. После освобождения из отделения он зафиксировал в травмпункте ушибы спины и синяки от наручников на запястьях и обратился в следственный комитет при прокуратуре. Практически сразу по факту происшествия было возбуждено уголовное дело 286-й статье УК РФ.

Громкий скандал, которым моментально стал известен на всю Россию, прокомментировал глава следственного отдела СУ СКП России по Челябинску Степан Шульга. По его словам, следствие уже доказало факт нанесения побоев сотрудниками милиции.

Всего к делу приобщены показания более чем десяти свидетелей, которые видели общение водителя с гаишниками как в момент остановки, так и после погони у ворот больницы. Ряд из свидетелей подтверждает показания потерпевшего.

Кроме того, по его словам, в распоряжении следствия есть ручная видеокамера, на которой может находиться запись с задержанием Прокопенко.

«Я тоже интересуюсь данной видеозаписью, она есть у сотрудников ГИБДД, которые меня остановили. Но я не понимаю, почему ее до сих пор не предали огласке. С их слов получается, что видеозапись находится только в служебном пользовании. И, насколько я знаю, в следственные органы они ее также не передали. А аудиозапись, сделанная мною на телефон, у меня есть», - заявил водитель информационному агентству «Право».

В свою очередь, ГИБДД Челябинской области сегодня заявило, что не имеет в своем распоряжении видеозаписи общения водителя Алексея Прокопенко с инспекторами.

Как сообщил руководитель отдела пропаганды областного ГИБДД Виктор Хайруллин, «наша позиция такова, что в настоящее время следствие проводит проверку, и она должна дать объективный результат. Следствие устанавливает круг очевидцев, опрашиваются фигуранты дела, в том числе сотрудники ГИБДД, участвовавшие в инциденте. Также проводится проверка милицией».

Кроме того, по версии сотрудников ДПС, супруга Прокопенко, которую он вез в больницу, не выглядела больной.

По мнению автоинспекторов, водитель с женой ехали отблагодарить врача, так как кажется странным, что больную жену он повез из Центрального района, где живет, в Металлургический.

«Мужчина не пропустил пешехода и был остановлен сотрудниками ДПС. Они взяли у него документы и попросили пройти в свой автомобиль, чтобы составить протокол. В ответ он начал вести себя неадекватно: ругался, матерился, говорил, что ему нужно срочно ехать, якобы жена больна, и он спешит в больницу. Но жена выходила сама из машины, и сотрудники ДПС не заметили, что ей плохо. В итоге водитель сел и уехал, а сотрудники погнались за ним», - заявил РИА Новости сотрудник отдела пропаганды УГИБДД города Алексей Горшков.

На ЧП отреагировали и правозащитные организации.

«Виновные должны быть наказаны. Иначе никакая реформа милиции не будет иметь успеха, и сотрудники МВД будут и дальше вести себя по отношению к нам, как к населению оккупированных территорий», - заявила «Интерфаксу» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

«Даже, если человек нарушил Правила дорожного движения, зачем надевать на него наручники и избивать?» - недоумевает она.

По мнению Алексеевой, «работа МВД должна быть переориентирована. Милиция должна защищать граждан от криминала, следить за соблюдением их конституционных прав, а сейчас наша милиция ориентирована на защиту чиновников от населения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах