45

Убийцу священника Сысоева настигла Божья кара

Злоумышленник, уроженец Киргизии, расстрелявший православного священника прямо в помещении храма, не прожил после преступления и двух недель. Его уничтожили еще в ноябре прошлого года сотрудники милиции.

В ноябре прошлого года преступник был доставлен на пост ГИБДД в Дагестане для проверки в причастности к совершению преступлений. Однако задержанный гражданин оказал вооруженное сопротивление - выхватил и метнул в помещение поста гранату, после чего из пистолета открыл стрельбу по сотрудникам милиции. Ответным огнем он был убит.

При обыске следователи нашли у него паспорт на имя 22-летнего Бексултана Карыбекова, уроженца Киргизии и пневматический пистолет, переделанный под боевой. Именно из этого оружия, по результатам баллистической экспертизы, был расстрелян Даниил Сысоев.

Напомним, что дерзкое убийство известного священника Даниила Сысоева было совершенно в прошлом году на юге столицы. Неизвестный зашел в храм святого Фомы и открыл огонь по священнику и его помощнику.

Глава СКП по Москве Анатолий Багмет тогда заявил, что «по основной версии следователей убийство священника Даниила Сысоева совершено на религиозной почве. Преступник зашел в храм, где также были прихожане, и громко спросил его по фамилии. Когда священник вышел, он выстрелил в него, после чего ранил регента».

 

Преступление было совершено поздно вечером. Стрелявший был одет в черную одежду и маску, стрельба велась из пистолета калибра 9 мм. Священник получил ранения в голову и в грудь и скончался по дороге в больницу. Регент - 41-летний Владимир Стрельбицкий - был госпитализирован.

 

Следственные органы заявили, что наиболее вероятной версией убийства священника является его миссионерская деятельность среди «неправославного» населения России. Сысоев, в частности помогал пострадавшим от сектантов и оккультистов.

 

Уже тогда следователи заявили, что убийца православного священника – скорее всего, кавказец. С места преступления он скрылся пешком.

 

Кстати задолго до убийства отцу Даниилу начали поступать звонки с угрозами от неизвестного «защитника мусульманства».

 

«В частности, 9 октября, по телефону издательства нашего храма позвонил мусульманин. Он сказал, что если я еще хоть раз выскажусь о мусульманстве так же, как раньше, меня убьют. Когда сотрудница издательства попыталась выяснить суть претензий ко мне, мужчина бросил трубку», - рассказывал перед смертью иерей.

 

Это была уже четырнадцатая по счету угроза в его адрес со стороны приверженцев ислама. До этого угрозы поступали священнику по электронной почте. В частности, люди, представлявшиеся мусульманами, обещали отрезать ему голову и «выпустить кишки наружу».

 

Угрозы в адрес отца Даниила начали поступать четыре года назад, после двух его публичных диспутов с бывшим православным священником Вячеславом Полосиным, перешедшим в ислам.

 

Отец Даниил был одним из самых активных миссионеров Русской православной церкви. Он любил допоздна оставаться в храме, писал там книги, статьи.

 

Согласно еще одной версии, настоятель храма апостола Фомы мог быть убит представителями секты так называемых «родноверов», в которую входят в основном молодые люди - язычники.

 

Ранее «родноверы» уже устраивали взрыв в одном из московских православных храмов.

«Убийство священника - страшная трагедия и страшный грех, - заявил председатель информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда, - подчеркнув, что произошла страшная трагедия. Убийство священника в храме, как и любое убийство, - это очень тяжкий грех и прямое нарушение заповеди Божией».

 

Досье:

 

Даниил Алексеевич Сысоев родился 12 января 1974 года в Москве в семье священника Алексея Сысоева, ныне клирика храма свв. апп. Петра и Павла в Ясенево.

По окончании семинарии отец Даниил был назначен патриаршим указом штатным клириком храма Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах - Болгарского Подворья. Позже закончил Московскую духовную академию.

Отец Даниил был широко известен своей активной миссионерской деятельностью. С 1996 года вел циклы миссионерских библейских бесед с людьми, пострадавшими от деятельности сект и оккультистов.

 

После создания Душепопечительского центра имени св. прав. Иоанна Кронштадтского под руководством иеромонаха Анатолия (Берестова) стал его сотрудником. Автор книги «Летопись начала», посвящённой защите святоотеческого учения о сотворении мира.

Сысоев был секретарём Миссионерско-просветительского центра «Шестодневъ», сотрудником центра реабилитации жертв тоталитарных культов и псевдорелигиозных движений во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского.

 

Кроме того, он был известен как опытный богослов, который находился в постоянном диспуте с экстремистскими направлениями ислама.

Автор книги «Летопись начала» (1999), редактор сборника «Шестоднев против эволюции» (2000) и альманаха «Божественное Откровение и современная наука». Опубликовал более десятка статей креационной и противосектантской направленности. Последняя книга отца Даниила Сысоева называлась «Инструкция для бессмертных: что делать если вы все-таки умерли».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах