Примерное время чтения: 5 минут
55

Алтайским роженицам ввели яд вместо физраствора

Руководитель управления Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимир Трешутин заявил сегодня, что роженицам точно ввели не лекарственное средство. «А вот что это могло быть, теперь сказать сложно, потому что от остатков препарата медики избавились», - отметил он.

«Мы можем опровергнуть данные о том, что причиной отравления рожениц стал физраствор», - заявил он.

В настоящее время проверка продолжается, окончательное заключение по всем экспертизам Росздравнадзор вынесет примерно в 20-х числах марта.

«Пока все препараты, вводимые роженицам Ключевской ЦРБ, изъяты из оборота на территории края и всей страны», - заявил он.

Ранее, заместитель начальника крайздрава Виктор Яковлев заявлял, что серия физраствора в количестве 400 флаконов, которая применялась для инъекций пострадавшим, соответствовала всем предъявляемым к этому препарату требованиям.

На момент, когда медучреждениями уже было израсходовано 395 флаконов, никаких происшествий не было зарегистрировано.

По информации РИА Новости, врачи оценивают состояние троих пострадавших пациенток роддома Ключевского района Алтайского края как удовлетворительное, однако с женщинами пока работает психолог.

«Состояние удовлетворительное, с девушками работает психолог, потому что здесь сильная психологически травма. Им сейчас тяжело, они здесь, их ребятишки находятся в роддоме Ключевского района, но угрозы для жизни нет ни какой», - заявил в понедельник главврач краевой клинической больницы Владимир Вольф.

В свою очередь, заместитель главы администрации Ключевского района по социальным вопросам Любовь Зюзина, комментируя ЧП, отметила, что состояние новорожденных хорошее. «Их (детей - АиФ) можно выписать в любой момент, но вряд ли папы смогут самостоятельно за ними ухаживать, пока мамочек не привезут из Барнаула. Поэтому ждем выписки женщин», - сказала она.

Трагедия в алтайском роддоме уже повлекла за собой первые «громкие» отставки. Сегодня заявление об увольнении «по собственному желанию» написал вице-губернатор Николай Черепанов. Ему предоставлен отпуск с последующим освобождением от замещаемой должности и увольнением. Соответствующее распоряжение уже подписал губернатор региона Борис Ларин.

А сразу после массового отравления был уволен начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов.

Однако, как сегодня заявил губернатор края Борис Ларин, отставка Черепанова не связана с трагедией в Ключевском районе. По его словам, вице-губернатор покинул свое кресло по состоянию здоровья, в мае уже ему исполняется 60 лет, отмечает Politsib.

Кто станет преемником Черепанова на посту заместителя вице-губернатора пока неизвестно. Сам Ларин заявил, что это «вопрос не по чину».

Что касается отставки Елыкомова - тут пока вообще ничего не известно.

Не обошелся скандал и без уголовного дела. Следственными сразу после трагедии органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 238 УК РФ - «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека».

Наказание по этой статье УК - до шести лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. рублей. Однако подозреваемых по делу пока нет.

Трагедия в местном роддоме стала настоящим шоком для жителей Ключевского района, ведь местная больница считалась одной из лучших среди сельских ЦРБ края и к ее работе не было претензий ни со стороны чиновников крайздрава, ни со стороны пациентов.

По злой иронии судьбы медсестра, вводившая роженицам физраствор, сама скоро должна уйти в декретный отпуск, отмечает «Российская Газета».

Родные пострадавших, тем временем, готовятся к судам. В частности, Александр Гужвенко, муж одной из потерпевших (той самой, у которой родился мертвый ребенок) собирается подавать в суд на медперсонал больницы.

«Это был наш второй ребенок, супруга должна была родить в конце марта, ходила на дневные процедуры. 5 марта жене стало плохо, мы поехали в больницу, оттуда в срочном порядке увезли в Славгород, и только через день в краевую клиническую больницу Барнаула.

Как выяснили потом, ребенок умер почти сразу после того, как моей жене ввели укол с физраствором, малыш уже тогда не шевелился, а жену мою только мучили, перевозя из больницы в больницу», - заявил муж 34-летней Натальи Гужевенко Александр.

«Я буду подавать в суд на врачей нашего роддома, несмотря на то, что и я, и Наталья работаем в этой же больнице», - заявил после трагедии он.

Напомним, что трагедия в алтайском роддоме, которая произошла на прошлой неделе, унесла жизнь 25-летней женщины и одного новорожденного ребенка. Еще трех женщин и детей, к счастью, удалось спасти.

Напомним, что по итогам 2009 года Алтайский край вошел в число 10 регионов с самой высокой смертностью среди детей первого года жизни.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах