18

Дело «Оперы» вылилось в пожог

По основной версии следователей, пожар в «Опере» - не случайность, он был вызван умышленным поджогом. Поэтому уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям - по ч.1 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство) и ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Как рассказал руководитель управления отдела взаимодействия со средствами массовой информации СКП РФ Владимир Маркин, сейчас специалистами проводится ряд криминалистических экспертиз и другие необходимые следственные действия.

Глава московского СКП Анатолий Багмет, в свою очередь, заявил Интерфаксу, что «однозначных сведений об умышленном поджоге у следствия нет».

«Однако мы возбудили уголовное дело по данным статьям, чтобы выяснить все обстоятельства возникшего пожара, а также причины смерти мужчины, находившегося помещении», - подчеркнул Багмет.

Попытка поджога этого клуба, кстати, предпринималась еще 13 февраля, когда было обнаружено три очага возгорания, но тогда пожар был быстро потушен.

Напомним, что пожар в клубе «Опера» на улице Трехгорный вал произошел в ночь на 9 марта, примерно в 3:30. В результате возгорания здание популярного заведения и все имущество, находившееся внутри, было полностью уничтожено.

Общая площадь возгорания составила около 1 тыс. 200 кв. м. На месте происшествия работали 23 пожарных расчета, которым в конечном итоге удалось справиться с пламенем. В результате пожара произошло обрушение кровли здания клуба на площади 800 кв. м.

Кроме того, пожарные обнаружили труп неизвестного мужчины, предположительно охранника клуба. Второй охранник, о пропажа которого сразу же заявила администрация ночного клуба, так пока и не найден.

Ранее, у Госпожнадзора и московской прокуратуры были неоднократные претензии к ночному клубу из-за нарушений требований пожарной безопасности.

В частности, в декабре прошлого года в «Опере» были выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности.

Тогда по решению суда эксплуатация здания клуба была приостановлена на 30 суток до устранения нарушений.

В феврале 2010 года по согласованию с прокуратурой Москвы была проведена внеплановая проверка этого заведения.

Руководство клуба устранило большую часть нарушений - была смонтирована пожарная сигнализация, система оповещения о пожаре. Однако система автоматического пожаротушения смонтирована так и не была.

По итогам повторной проверки владелец клуба был оштрафован, а само заведение возобновило работу.

Клуб «Опера» претендовал на звание одного из лучших заведений Москвы, хотя некоторые посетители отмечали, что ему до этого далеко. Тем не менее заведение было по карману только достаточно состоятельным любителям ночной жизни - московской «золотой молодежи».

Цены в клубе были существенно выше среднего, а на входе действовал строгий фейсконтроль.

Последняя громкая история, связанная с пожарами в столичных ночных клубах, произошла два года назад. В феврале 2008 года при пожаре сгорел ночной клуб "Дягилев". Заведение было открыто весной 2006 года, отмечает РИА Новости.

Проект являлся частью «клубной империи» команды Goro Production, в составе которой были Алексей Горобия, Синиша Лазаревич, Михаил Козлов, Сергей Гулливер. 7 февраля 2008 года помещение, в котором располагался клуб, практически полностью выгорело изнутри.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах