4

Ирак вновь сотрясают теракты

Сообщается, что машины были подорваны, когда мимо проходила большая группа паломников. Сегодня шииты отмечают важный религиозный праздник «Аль-Арбаин», знаменующий окончание сорокодневного траура по почитаемому ими имаму Хусейну – внуку пророка Мухаммеда.

В эти дни, несмотря на террористическую угрозу, в Ирак стеклись тысячи паломников, передаёт ИТАР-ТАСС.

Теракты осуществляются несмотря на то, что в Кербале приняты повышенные меры безопасности. Там размещены около 15 тысяч сотрудников правоохранительных органов, а к кульминации траурных церемоний их численность предполагается увеличить до 25 тысяч.

Напомним, Имам Хусейн был убит в 680 году в битве с воинами омейядского халифа Язида при Кербеле. Вместе с ним погибли также его брат Аббас и 70 сподвижников.

Жен и сестер убитых, воины Язида забрали с собой в Дамаск. Туда же, в халифа, они доставили и главу Хусейна. В 40-й день со дня смерти имама Хусейна его сестра Зейнаб вернулась в Кербелу из Дамаска, принеся с собой голову брата, которую захоронили в его могиле.

Смерть Хусейна и его сторонников, ставшая символом мученичества за веру, борьбы с несправедливостью, гнетом и тиранией, расколола ислам на два главных направления - суннитский ислам и шиизм. А город Кербела стал святым для сторонников шиизма.

Поклониться погребенным под золоченым куполом останкам мечети имама Хусейна в Кербелу ежегодно съезжаются миллионы верующих.

Это не первый теракт на территории Ирака в этом году.

Ранее, 1 февраля, теракт, совершенный в Багдаде террористом-смертником, унес жизни 54 шиитских паломников, более сотни получили ранения. Женщина, на теле которой был закреплен пояс со взрывным устройством, взорвала себя в толпе паломников, направлявшихся в священный для шиитов город Кербела и остановились на отдых в одном из северных пригородов иракской столицы.

3 февраля жертвами взрыва в Кербеле стали 17 человек, более 100 получили ранения.

Сотни тысяч шиитов направляются в эти часы в город Кербела в 110 километрах к югу от Багдада, чтобы принять участие в религиозных церемониях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах