39

Взрыв в общежитии Омска

В одном из общежитий Омска в среду прогремел взрыв — пять человек пострадали, один ребенок погиб. Сотрудники МЧС предполагают, что инцидент произошел из-за взрыва бытового газа.

Сегодня в Омске произошел взрыв — по предварительным данным представителей МЧС, в пятиэтажном доме, в котором располагается семейное общежитие, взорвался бытовой газ — это пока является основной версией происшедшего.

Сообщение о взрыве на четвертом этаже пятиэтажного семейного общежития, расположенного по адресу ул. Осоавиахимовская, 292, поступило на пульт дежурного омского управления МЧС в 16.21 по местному времени (13.21 мск).

«Взрыв без последующего горения произошел в одной из квартир на четвертом этаже пятиэтажного двухподъездного кирпичного здания в Центральном административном районе Омска. Пострадали семь квартир: две на четвертом и пять на пятом этаже», — рассказали «Газете. Ru» в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС.

На данный момент спасательные работы на месте взрыва в жилом доме в Омске прекращены, сообщил «Интерфаксу» замначальника пресс-службы ГУ МЧС по Омской области Виктор Шевченко.

«В настоящее время на месте происшествия работают 88 сотрудников МЧС России, используется 26 единиц техники», — сообщил представитель Сибирского регионального центра МЧС. Кроме того, на место ЧП прибыли пожарные расчеты, сотрудники милиции, туда же выехала оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС. На месте взрыва продолжается разбор завалов.

Всех жильцов пострадавшего дома — около 40 человек — эвакуировали, к зданию не подпускают никого, кроме сотрудников аварийных служб. На месте происшествия дежурят милиция и скорая помощь.

Четверых жителей дома сразу отвезли в больницу. Их состояние оценивается как средней степени тяжести. Четырехлетнего ребенка не могли достать из-под завалов около четырех часов.

Позже стало известно, что в результате взрыва мальчик погиб. Об этом сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

«Установлено, что при взрыве погиб мальчик 2005 года рождения, которого достали из-под завалов», — сказала она. Как сообщил Виктор Шевченко, ребенок скончался в больнице. «Когда мальчика доставили в больницу, он был ещё жив. Смерть наступила при начале реабилитационных мероприятий», — сказал Шевченко.

В Сибирском региональном центре МЧС сообщили, что в результате взрыва пострадали семь квартир, две на четвертом этаже и пять — на пятом. Горения после взрыва не было.

В результате взрыва угловая квартира на пятом этаже снесена практически полностью, а перекрытие пятого этажа рухнуло на четвертый. Взрывной волной выбиты стекла в доме, стоящем напротив.

Большинство жителей пострадавшего дома разместились на ночлег в соседней школе, некоторые останутся у родственников. Всего в доме проживает более 100 человек.

Официально причины взрыва пока не называются: омские спасатели говорят, что такая информация появится не раньше четверга. На месте происшествия работает следственная группа следственного отдела СКП РФ по Омской области. На место также выехал прокурор Центрального округа, сообщила журналистам старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. Следственное управление СКП РФ по Омской области возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). «По предварительной версии, взрыв произошел из-за неосторожного обращения с огнем неустановленного лица», — сказала она.

Версию взрыва бытового газа подтверждают и жители дома. Они рассказывают, что утром в среду чувствовали запах газа и вызывали аварийную службу. Приехавшие на место специалисты проверили все квартиры, кроме одной, в которую не смогли попасть, и утечек не обнаружили, пишет «Газетa.Ru».

Стоит отметить, что в последнее время случаи взрыва бытового газа участились. Так, 30 июня прогремел взрыв в одном из жилых домов Рязани, в результате которого пострадали три человека. Из-за ЧП в доме сгорели несколько квартир, разрушен балкон в квартире, в которой произошел взрыв, во многих квартирах из окон выбило стекла. А несколькими днями ранее — 18 июня — аналогичный случай произошел в Калининском районе Санкт-Петербурга. В результате взрыва бытового газа и начавшегося из-за этого пожара получили ранения три человека, при тушении были эвакуированы 17 жителей дома.

Двухэтажный восьмиквартирный жилой дом взорвался и сгорел в одном из «спальных» районов Иркутска. Информация о взрыве и пожаре в двухэтажном доме, расположенном в микрорайоне Первомайский, поступила на пульт дежурного 3 мая в 9.28 по местному времени. Работники МЧС прибыли на место происшествия уже через минуту.

Огонь возник в одной из квартир на втором этаже, где взорвался баллон с бытовым газом. В итоге половина дома из-за пожара рухнула. В результате, согласно последним данным, погибли восемь человек, в том числе трое детей. Еще восемь жителей дома пострадали, им была оказана медицинская помощь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах