Примерное время чтения: 4 минуты
37

Мэр Минусинска может быть жив

В Туруханском районе Красноярского края продолжаются поиски мэра города Минусинска Анатолия Кекина, который, находясь на отдыхе, вечером 27 июня упал с моторной лодки в реку Енисей. В местных СМИ сразу появилась информация о том, что градоначальник утонул, о чем сообщило Агентство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Красноярского края. Однако Главное управление внутренних дел по региону не подтверждает этого факта. «Говорить о том, что глава Минусинска погиб, просто неэтично. Ведутся поиски, по результатам которых уже и можно делать заявления», - сказал представитель ГУВД.

Тем не менее по сводке Кекин проходит как погибший. Енисейской транспортной прокуратурой по данному факту проводится соответствующая проверка.

Напомним, поиски Анатолия Кекина ведутся с субботы, 27 июня. По свидетельству очевидцев, вечером этого дня он упал за борт лодки в результате несчастного случая в 52 километрах от поселка Бор Туруханского района. «В районе острова Ховей у моторной лодки заглох двигатель, и лодку затянуло под стоявшие в сцепке баржи», - говорят они. Кекин пытался завести мотор, и в этот момент не удержался и упал в воду. Втащить на борт его не удалось, чему помешали плохие погодные условия – сильный штормовой ветер, плохая видимость.

Как пишет Сибирское агентство новостей, лодка врезалась в баржу, стоящую на рейде. Удар был такой силы, что она разрушилась, и на ней начался пожар. Кто находился в роковой момент вместе с Кекиным, пока не сообщается. По некоторым данным, кроме мэра в лодке было еще четыре человека, возможно, члены краевого правительства. Сигнал о происшествии поступил от командира баржи. Спасатели незамедлительно начали поисковые работы. В настоящее время его ищут сотрудники МОВД Енисейска, Туруханские милиционеры и МЧС. Ширина Енисея в том месте составляет до полутора километров, скорость течения реки - 10 км/час, температура воды - около 6 градусов по Цельсию.

В июле 2007 года на Анатолия Кекина было совершено покушение – в загородном доме мэра была установлена растяжка с боевой гранатой. Растяжку увидел близкий знакомый мэра, который шел к нему по делам. Вызванные саперы обезвредили взрывное устройство. По факту покушения минусинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом).

В результате следствия был арестован, а позже и осуждён на 9 лет колонии строгого режима директор минусинского рынка «Заречный» Александр Санько. Суд признал Санько виновным в незаконном хранении оружия и покушении на убийство. По данным следствия, накануне покушения Александр Санько вместе с Анатолием Кекиным оказались на дне рождения у настоятеля Святоспасского храма Минусинска протоиерея Михаила Пристая. На дне рождения священника они повздорили: Александр Санько публично «в непристойной форме» обвинил главу города в том, что тот в 2006 году освободил его от должности директора рынка. Той же ночью он поехал к загородному дому мэра и установил там растяжку.

Справка

Кекин Анатолий Иванович родился 25 февраля 1959 года в городе Минусинске. В 1983 г. окончил Челябинский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-электрик». Работал в колхозе «Искра Ленина» Минусинского района. С 1985 года занимался партийной работой в ВЛКСМ – был вторым, затем первым секретарем Минусинского райкома ВЛКСМ. С 1988 года — инструктор горкома КПСС Минусинска. С 1990-го по 2000 год — директор предприятий бытового обслуживания, генеральный директор ОАО «Минбыт». С сентября 2000 года исполнял обязанности главы Минусинска, с января 2001 года — глава Минусинска. 28 марта 2004 года победил во втором туре и был избран на второй срок главой Минусинска. С декабря 2007 года – глава города – председатель Минусинского городского совета депутатов.

Анатолий Кекин являлся членом Совета по предпринимательству при полномочном представителе президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном Округе; председателем палаты городских округов Совета муниципальных образований Красноярского края; членом координационного совета при губернаторе Красноярского края; председателем Ассоциации глав местного самоуправления Красноярского края «Юг».

За годы работы Анатолий Кекин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством II степени» (2003 год) и почетными грамотами администрации Красноярского края и законодательного собрания Красноярского края. По мнению депутатов местного горсовета, он зарекомендовал себя как опытный и профессиональный управленец.  У Анатолия Кекина остались жена и двое детей.