Прокуратура Карелии в пятницу направила в городской суд Петрозаводска уголовное дело заключённого в колонии, который обвиняется в том, что по сотовому телефону звонил наугад местным жителям и выманивал у них деньги.
Жертвами предполагаемого телефонного мошенника стали четыре человека, сообщила в понедельник пресс-служба прокуратуры республики. По данным следствия, заключённый одной из колоний Ленинградской области по сотовому телефону звонил жителям Петрозаводска и разыгрывал спектакль. «В ходе телефонного разговора он назывался их сыном и сообщал, что совершил тяжкое преступление. Затем изменял голос и, представляясь сотрудником милиции, предлагал за определённую плату освободить мнимого родственника от уголовной ответственности. Сбитые с толку неожиданным ночным звонком граждане безропотно соглашались заплатить требуемые суммы», - говорится в сообщении.
Подозреваемый придумал хитроумный способ, как получить деньги, находясь в колонии за 500 километров от Петрозаводска. Он звонил петрозаводским таксистам и просил их подъехать к дому, где живут его жертвы, которые перед этим сообщали мошеннику свой адрес. Таксисты забирали деньги, отвозили их в Санкт-Петербург и передавали знакомым подозреваемого. А те покупали на эти деньги передачи, которые затем переправлялись в колонию. Таким способом подозреваемый, по версии следствия, выманил у четверых доверчивых жителей Петрозаводска 80 тысяч рублей.
Заключённый обвиняется в совершении преступления по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое с причинением значительного ущерба), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть