129

Пострадавшие во Вьетнаме

На юге Вьетнама в пятницу вечером в результате крушения автобуса с российскими туристами погибли десять человек и ещё 15 получили ранения. Среди погибших девять граждан России и гражданка Вьетнама, работавшая гидом-переводчиком.

По предварительным данным, у автобуса на опасном участке горной дороги отказали тормоза, после чего он скатился в овраг и практически полностью разрушился. Вчера во Вьетнам вылетел спецрейс МЧС РФ, который доставил пострадавших россиян на родину.

Сегодня утром все пострадавшие были госпитализированы в столичные клиники. По словам медиков, их состояние расценивается как удовлетворительное. Состояние российских туристов за время перелета в Россию не ухудшилось.

Спецрейс МЧС России, перевозивший пострадавших в ДТП россиян, совершил посадку в столичном аэропорту Домодедово в 4.50 по московскому времени. Во время почти 15-часового перелета раненных сопровождали врачи и психологи Всероссийского центра медицины катастроф и отряда «Центроспас» МЧС России.

Три человека находятся в состоянии средней тяжести, остальные 12 — ближе к удовлетворительному. По словам медиков, у российских туристов в основном переломы конечностей, переломы костей таза, закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга, ушибы и переломы ребер.

По словам руководителя Федерального медико-биологического агентства, двое пострадавших туристов уже госпитализированы в медицинские учреждения города Москвы. 13 человек госпитализированы в лечебные учреждения Федерального медико-биологического агентства. Из них два ребенка — в клиническую больницу № 38 (федеральную клинику ФМБА).

Напомним, авария произошла в пятницу примерно в 19.00 по местному времени (15.00 по Москве) в южной части страны, в провинции Биньтхуан. Два автобуса с российскими туристами возвращались на приморский курорт Фантьет с однодневной экскурсии в расположенный в горах город Далат. Одна из машин, в которой находились 24 российских туриста (включая двух детей), а также вьетнамские гид и водитель, по неустановленной пока причине внезапно вылетела с трассы и съехала в овраг глубиной около 100 метров. Причем момент аварии никто со стороны не видел.

«Автобус пролетел по склону 200 метров и застрял в зарослях. Одна из пострадавших смогла выбраться на дорогу, и её нашли сотрудники местной ГЭС. Она смогла связаться по телефону с мужем, и если бы не этот звонок, то автобус мог бы быть обнаружен гораздо позже», — рассказал консул РФ в Хошимине Владимир Климов. Вскоре после того, как туристка сумела сообщить об аварии, к месту ЧП стали прибывать местные спасатели, которые начали эвакуацию пострадавших.

По первоначальным данным вьетнамских СМИ, погибших было 15 человек, а ещё 11 получили ранения. Позже российские дипломаты и представители МЧС уточнили, что в аварии погибли десять человек — восемь из них скончались на месте, ещё двое умерли позже в больнице.

Пострадавшие были доставлены в госпиталь в Хошимине. Из 14 госпитализированных россиян трое, по данным медиков, находятся в очень тяжелом состоянии, остальные — в состоянии средней тяжести. Почти у всех пострадавших зафиксированы многочисленные переломы. По словам пресс-атташе посольства России во Вьетнаме Алексея Шевцова, одна из туристок, которая и вызвала на место трагедии помощь, от госпитализации отказалась. Она получила лишь незначительные травмы. Среди туристов было 16 москвичей, четыре жителя Петербурга и четыре жителя Сургута. Полный список погибших и раненых опубликован на сайте МЧС РФ.

Причины аварии вьетнамские власти пока только выясняют. Сразу после трагедии появилась информация, что авария произошла из-за того, что автобус мог подрезать мотоциклист. Но позже выживший водитель машины Нгуен Тхе Лам сообщил, что у машины отказали тормоза. По его словам, при спуске с горного перевала он увидел ехавшую по встречной полосе машину, попытался притормозить, но тормоз не сработал, автобус занесло, и он потерял управление. Пробив заградительный барьер, автобус сорвался в овраг. В результате падения у машины полностью оторвало крышу.

Представитель туристической компании «Ланта-Тур Вояж», продавшей россиянам путевки, сообщила, что владелец автобуса имел лицензию на этот бизнес, то есть квалификация водителя и техническое состояние машины должны быть на соответствующем уровне.

Между тем суммарная страховка на каждого туриста, попавшего в ДТП во Вьетнаме, составляет 31 тыс. долларов, сообщил руководитель службы по связям с общественностью компании «Ингосстрах» Владимир Клейменов.

«Все российские туристы, попавшие в эту аварию, были застрахованы в ОСАО „Ингосстрах“ на сумму 30 тыс. долларов по медицинским расходам и на 1 тыс. долларов — от несчастного случая», — сказал он.

Автокатастрофа во Вьетнаме — первый в 2009 году серьезный инцидент за рубежом с участием российских туристов. В 2008 году в результате ДТП в различных странах мира погибли по меньшей мере 45 российских туристов, более 100 человек получили ранения. Самая крупная за последнее время автокатастрофа с участием российских туристов произошла 16 декабря недалеко от курортного города Эйлата на юге Израиля. Тогда автобус, перевозивший туристическую группу, также рухнул в пропасть. В результате 24 человека погибли и еще 25 пострадали, все туристы из Санкт-Петербурга. Подобный же инцидент произошел всего несколько дней спустя, 24 декабря, в Египте. Там микроавтобус с 22 туристами, возвращавшимися в отели в Шарм-эль-Шейхе после экскурсии в Иерусалим, врезался в такси, в результате чего вылетел с трассы и перевернулся. Тогда погибли семеро россиян и еще 17 пострадали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах