Напомним, пожар в жилом доме в посёлке Молодёжный Красноярского района Астраханской области начался в субботу, около 18.00 по московскому времени. Возгорание произошло на первом этаже трёхэтажного дома, после чего огонь быстро распространился по всему зданию: дом был деревянным.
— В течение 15 минут дом был полностью объят пламенем. Жильцы покидали свои квартиры кто в чем мог, — передаёт слова прокурора Астраханской области Евгения Волколупова NewsRu.com.
Сейчас все жильцы дома находятся в расположенной неподалёку школе. Спасатели продолжают уточнять число и список погибших. По последним данным жертвами бедствия стали 15 человек. Об этом сообщил представитель Южного регионального центра МЧС России агентству «Новости». По его словам, семеро человек госпитализированы. Они получили сильные ожоги и находятся в шоковом состоянии.
— Всего в доме проживало 97 человек. Сейчас проводятся сверка списков с теми, кто находился в доме на момент пожара, — сказал представитель Следственного управления СКП РФ по области.
Эвакуированы были 59 человек. Пропавшими без вести объявлены трое. Разбор завалов продолжался довольно долго, поскольку был затруднён тем, что здание продолжало тлеть, но на данный момент спасатели завершили все работы на пепелище. Как сообщили в пресс-службе МЧС, аварийно-спасательные работы были прекращены в 15.15.
Два уголовных дела уже возбуждены по факту пожара. Одно из них — по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества), второе — по статье 293 УК РФ (халатность).
Дело в том, что эксплуатация дома была приостановлена ещё летом 2008-го по решению суда. Причиной стала установленная неисправность пожарной сигнализации и системы пожаротушения. Однако тогда меры пресечения ограничились отключением электричества на 30 дней.
— В доме были неисправны электропроводка, автоматическая пожарная сигнализация и система пожаротушения. Решением районного суда по представлению Госпожнадзора ГУ МЧС РФ по Астраханской области еще в июне минувшего года эксплуатация дома была приостановлена на 30 суток и здание было обесточено, — сообщили агентству «Интерфакс» в южном региональном центре МЧС России.
После этого неисправности в проводке были частично устранены, но вот пожарная сигнализация и система пожаротушения по-прежнему оставались в нерабочем состоянии. Проверить их функциональность должен был Госпожнадзор, но только в марте этого года.
Впрочем сейчас следствие рассматривает в качестве основной версию о «неосторожном обращении с огнём». По сведениям правоохранительных органов, возгорание произошло в квартире № 9, где в это время шло застолье.
— В настоящее время следственная группа продолжает допросы свидетелей, устанавливая причины трагедии в трехэтажном жилом доме, в том числе проверяется хозяйка квартиры №9, откуда, согласно имеющимся данным, началось возгорание, — заявил представитель областной прокуратуры.
В связи с этим рассматривается вопрос о переквалификации дела на «нарушение правил пожарной безопасности».
Этот пожар стал далеко не первым в этом году. 31 января пожар в доме престарелых в Коми унёс жизни 23 человек. Только троим людям, находившимся на тот момент в здании, удалось спастись. После подробного разбирательства, выяснилось, что так называемый Дом ветеранов не имел никакого юридического статуса и существовал, что называется, на честном слове. Об этом сообщил полпред президента РФ Илья Клебанов.
— Когда мы стали проверять остальные муниципальные так называемые дома ветеранов Республики Коми, они все оказались в таком же несуществующем статусе, все до одного, — заявил полпред.
Тогда происшествие в Коми вызвало немалый резонанс, в том числе в правительстве. На то, что подобный пожар уже далеко не первый за последние месяцы, обратил внимание президент РФ Дмитрий Медведев. Он лично провёл в Кремле совещание по вопросам безопасности российских социальных учреждений, где заявил, что этой трагедии не случилось бы, «если бы не было столь циничного, запредельно циничного, просто безнравственного отношения к судьбам людей, живущих в домах престарелых».
— Сколько это терпеть можно? Это грубое, просто преступное отношение к своим обязанностям, — заявил Медведев. — Это показатель того, что ни один из региональных и муниципальных начальников не чувствует никакой ответственности за то, что происходит, — отметил Медведев. — Они должны ощущать, что они головой за это отвечают, не говоря уже о кресле.