Примерное время чтения: 8 минут
6572

Была присыпана снегом. В Псковской области ищут убийцу 11-летней девочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Псков 06/03/2024
Тело школьницы нашли практически в центре деревни под снегом.
Тело школьницы нашли практически в центре деревни под снегом. пресс-служба СУ СК России по Псковской области

1 января в одной из деревень Псковской области пропала 11-летняя Маргарита Антипова: ушла на прогулку и не вернулась. С того момента ежедневно велись поиски девочки: правоохранители и волонтёры прочёсывали окрестности, водолазы – реку. 25 февраля тело школьницы обнаружили недалеко от деревенского храма. Она была прикопана снегом. «АиФ-Псков» узнал о том, как велись происки и как идёт расследование.

«Очень добрая и улыбчивая»

Рита жила в деревне Полоное Порховского района вместе с дедушкой и двумя старшими братьями. Мама, как говорят местные, бывала только наездами, а постоянно жила в Пскове.

Училась Рита в третьем классе, но по адаптированной программе. Другими словами, девочка находилась на индивидуальном обучении и должна была приходить в школу всего на два урока в день. «Но она приходила на большее количество времени, я ее не гнала – ребёнку же нужен социум, нужен контакт с другими детьми», – рассказала «АиФ-Псков» Наталья Завьялова, классный руководитель Риты.

Она говорит, что девочка была общительная, очень добрая и улыбчивая. Одноклассники тоже с ней ладили, не обижали. Запомнилась Маргарита и очень хозяйственной девочкой. «Она всегда наведёт в классе порядок: намоет доску, парты, польёт цветы. Её не надо было ни о чем просить. Я знала, что если Рита в классе, значит будет полный порядок», – поделилась классный руководитель. Братья девочки учились с ней в одной школе. «Они спокойные, не конфликтные», – утверждает Наталья Заявьялова.

О дедушке, который занимался воспитанием внуков, она отзывается только положительно: добрый, заботливый, внимательный, ну а о маме говорит, что та появлялась в школе по «первому звонку», если была такая необходимость.

«Дедушке надо отдать должное. Такими были бы все родители, как он. На работу не успею приехать, он уже стоит, ждет около школы: «У меня денег нет на телефоне, я вот пришел вам сказать, о что Рита не придет, мы заболели». Очень ответственный!» – поделилась Наталья Завьялова. Она говорит, что у всех трёх детей домашние задания всегда были выполнены: дедушка за этим следил. Рита и её братья, отмечает педагог, были чистые и опрятно одеты.

«Вышла погулять и не вернулась»

Но в первый день 2024 года Рита пропала. Как рассказывали её родственники в роликах, которые размещали в соцсетях, около 15:00 девочка ушла на прогулку. Её дедушка лёг спасть, а когда проснулся – не обнаружил внучку дома.

Родственники собрались и отправились самостоятельно искать девочку: ходили к реке, заглядывали в подвалы и на чердаки. Но обнаружить ребёнка не удалось и они обратились в полицию.

На поиски школьницы вышли не только сотрудники правоохранительных органов и МЧС, но и волонтёры поискового отряда «ЛизаАлерт». Буквально на следующий день, 2 января, в местной реке Полонке удалось обнаружить розовую курточку, в которой девочка была в день исчезновения.

Так появилась первая версия: ребёнок утонул. На протяжении многих дней водолазы обследовали реку. Работали там не только специалисты МЧС, но и добровольцы. Как рассказали в отряде «ЛизаАлерт», в Полоное выезжали поисковики из Санкт-Петербурга. «Они приезжали сразу на несколько дней, и так четыре раза. Было максимально трудно. Опасный водоём с быстрым течением и каменистыми порогами, неравномерный лёд, промоины, морозы до -29. На этих поисках мы задействовали всё, что можно: от мотобуров, бензопил и подводных камер до беспилотника, гидроакустического прибора с круговым сканированием и телеуправляемого необитаемого подводного аппарата – «подводного дрона». Оборудование выходило из строя, люди не сдавались», – отметили поисковики.

Было обследовано дно реки, осмотрена береговая линия, но обнаружить девочку так и не удалось.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Псковской области сразу после появления информации о пропаже девочки возбудило уголовное дело по статье 105 УК (убийство). Следователи рассматривали и криминальную версию исчезновения ребёнка. Ход расследования на контроль взял глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

В местной библиотеке развернули штаб, который должен был координировать работу всех, кто занят в операции. Кроме специалистов СУ СК, в поисках были задействованы сотрудники региональных управлений полиции, ФСИН, Росгвардии, областной службы спасения и Главного управления МЧС России по Псковской области, добровольцы.

«Мне шла рука замёрзшая»

Местные жители рассказывают, что в процессе розыска ребёнка практически всех вызвали на допросы, брали образцы ДНК у мужчин и женщин, проверяли сараи, подвалы, гаражи, частные дома и квартиры, вели видеофиксацию. Причём люди отмечают, что в квартиры к некоторым приходили не по одному и даже не по два раза. Осматривали шкафы, кладовки и даже морозилки.

«Они приходят, говорят со мной, составляют протокол, делают фото и видео, а через два дня приходят другие и всё по новой», – поделилась с «АиФ-Псков» одна из жительниц деревни. Образцы ДНК некоторым тоже приходилось сдавать не по одному разу.

«От того, что происходило у нас на протяжении полутора месяцев, просто все в шоке были. Приезжали следователи из Пскова, из Москвы, были какие-то курсанты. Просто тучи людей съезжались, меняя друг друга», – рассказывает женщина.

К поискам девочки присоединились даже маги и колдуны. Просьба о помощи найти школьницу появилась в одной из эзотерических групп в соцсети «ВКонтакте». Там выдвигались самые разные версии случившегося. Кто-то писал, что девочка жива, но её увезли из родной деревни, чтобы выдать замуж, кто-то полагал, что её похитили ради продажи.

Были и те, кто утверждал: ребёнок мёртв. А вот причины гибели назывались самые разные. Одни маги видели, как девочка, которую одолевали тяжёлые мысли, сама шагнула в реку и выбраться не смогла, другие, что её туда палкой загнали некие местные подростки. Большинство же из тех, кто «видел» гибель школьницы, уверяли, что смерть её носит криминальный характер, более того, имело место изнасилование. Они предполагали, что куртку преступник выбросил в реку, чтобы замести следы, а на самом деле тело девочки находится в другом месте.

Как уверяют эзотерики, в деревне есть те, кто знает, что на самом деле случилось с Маргаритой и кто в этом виноват, но эти люди молчат. Наиболее часто среди версий о предполагаемом убийце фигурирует некий местный житель старше 30 лет, который имеет проблемы с психикой, есть предположение, что был он не один, а с женщиной или даже с несколькими мужчинами.

Старались приверженцы оккультных наук и указать место, где следует искать тело погибшей девочки. Большинство из них сходились во мнении, что поиск надо вести в самой деревне, недалеко от дома, где жила Маргарита. Сразу несколько человек написали, что тело находится не в воде, а «чуть ниже уровня земли» и найдут его с приходом оттепели.

«Я чувствую район реки, вода, если снег, то в сугробы снегом закидали. Мне рука шла замёрзшая, пальчики скрученные торчат. Собаки должны найти. Берег смотреть надо, перед речкой, ну рядом совсем», – писала она из участниц группы. Были и те, кто прямо указывал: тело закопано недалеко от местного храма.   

 «Видели голую ножку»

Риту действительно нашли с приходом оттепели. 25 февраля тело ребёнка обнаружили во время очередного прочёсывания деревни. Оно было прикопано снегом, который в последние дни активно таял.

«Могила» находилась недалеко от церкви, практически на берегу Полонки. «Это почти центр деревни. Стоит храм, а через дорогу начинаются хозяйственные постройки типа подвалов или погребов, дальше, буквально через несколько метров, – речка. К ней идёт полуовражек в кустарниках, там девочку и нашли», – рассказала одна из жительниц Полоное.

Женщина говорит, что место захоронения неплохо просматривается с моста через реку Полонку, которая делит деревню на две части. По её словам, куртку девочки обнаружили совсем не в этой части реки, а, соответственно, и основные поисковые работы в первое время велись не в этом месте. Проходил ли кто-то при прочёсывании местности там, где в итоге нашли девочку, сказать сложно.

Сама собеседница «АиФ-Псков» на месте обнаружения тела школьницы не была, но односельчане рассказали ей, что видели торчащие из-под снега голую ручку и голую ножку.

 Женщина отмечает, что теперь трагедия начинает обрастать слухами: говорят, что девочку сначала держали в каком-то подвале, а только потом закопали. Некоторые местные жители уже даже «нашли» виновного: ранее судимого мужчину, который после Нового года покинул деревню.

«Конечно, все в шоке. У нас никогда такого не было. Мы и до этого в жутком напряжении жили, а теперь страшно. Страшно детей выпускать одних. Страшно, что человек, совершивший такое, ходит среди нас и вполне способен еще повторить. Мы напуганы и всем нам хотелось бы скорее знать правду», – сказала женщина и добавила, что все местные надеются, что преступником окажется всё же не житель деревни.

В Следственном управлении «АиФ-Псков» заявили, что причина смерти девочки пока не установлена, для этого назначена судебно-медицинская экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается, проверяются все возможные версии гибели ребёнка. По поручению Александра Бастрыкина, ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле в центральном аппарате Следственного комитета РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах