Примерное время чтения: 2 минуты
97

Современный диализный центр появится в Пскове в 2013 году

Псков, 27 сентября - АиФ-Северо-Запад. Открытие современного диализного центра на 20 мест в Пскове с филиалом в Великих Луках запланировано на январь 2013 года. Это позволит обеспечить гемодиализом всех нуждающихся в заместительной почечной терапии жителей Псковской области.

Главный внештатный нефролог Псковской области Лариса Жукова отмечает, что в нашем регионе заместительная почечная терапия представлена только одним методом - программного гемодиализа.

Этот метод в регионе является единственным, так как в Псковской области не производится трансплантация почки, а операции пересадки почки за пределами региона носят единичный характер. Если говорить о числе реципиентов с функционирующим почечным трансплантатом, то их в области 8 человек.

Исходя их большого числа пациентов с хронической болезнью почек в стадии, требующей трансплантации, открытие новых диализных центров и увеличение трансплантаций почки имеют огромное значение.

Однако, это решает проблему терминальной хронической почечной недостаточности лишь отчасти, поскольку не обеспечивает восстановления трудоспособности и высокого качества жизни больных.

Общественный Совет при Управлении Росздравнадзора по Псковской области решил обратиться в Госкомитет по здравоохранению и фармации с предложением рассмотреть вопрос об организации целевой практики студентов – будущих медицинских сестер на базе отделения гемодиализа областной больницы

Особое внимание обращено на необходимость дальнейшего расширения нефрологической службы, что позволит повысить доступность и качество специализированной помощи пациентам, сообщил АиФ Член Общественного Совета, председатель комиссии по социальной политике, охране здоровья и окружающей среды Общественной палаты Псковской области Петр Василевский.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах